Principales alergias

Averigua las causas y síntomas de la alergia.

Alergia alimentaria

Alimentos que causan frecuentemente alergias

Cualquier alimento puede producir cualquiera de los síntomas descritos anteriormente, pero los alimentos que causan con mayor frecuencia alergia en la edad pediátrica son diferentes de los que la producen en adultos. Los alimentos implicados en la infancia son la leche, el huevo y los pescados, según datos de la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergología Pediátrica (SEICAP), sobre todo si consideramos el rango de edad 1-5 años y, a partir de esta edad, aumenta la frecuencia relativa de legumbres, frutas, frutas secos, mariscos y especias y una larga miscelánea dependiendo de las costumbres dietéticas de cada población.
En nuestro país, dos estudios describen las frutas frescas, mariscos y frutos secos como las causas más frecuentes en adultos. El aumento de la frecuencia de sensibilización a los pólenes, que se estima en un 15-20% de la población en los países desarrollados, y su relación con la alergia a las frutas y vegetales, sugieren que ésta sea la causa de una prevalencia cada vez mayor de alergia alimentaria en los adultos. En la mayoría de los casos se trata de síntomas leves como el síndrome de alergia oral (SAO), con picor inmediato en labios y boca al contacto con el alimento vegetal crudo pero no debe subestimarse la evolución o la aparición ya inicial de síntomas graves con afectación vital.

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