Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

¿Tiene mi hija alergia al cacahuete?

Pregunta:

Hola Marta, tengo una hija de 9 meses que ha tenido reacción (urticaria perioral) creemos que por contacto indirecto con cacahuete. Estamos algo angustiados y tenemos muchas dudas: ¿es posible que presente este tipo de alergia al cacahuete sin haberlo consumido nunca? La niña es alérgica a la proteina d la leche de vaca aunque va tolerando 80mg sin problema, ¿es posible superar la alergia al cacahuete en caso de que lo fuera? Gracias

Respuesta:

Estimado Francisco Javier,

Habitualmente, para ser alérgico debe haber tenido contacto previo con el alérgeno, en este caso cacahuete. En ocasiones es posible la alergia por reactividad cruzada, esto es por alergia a proteínas comunes que se encuentran en otros alimentos, aunque dada la corta edad, esto parece poco probable, pues la alergia a frutos secos se observa en niños de mayor edad. En lactantes se ha descrito el Síndrome de Frey, habitualmente en aquellos que han sido ayudados durante el alumbramiento mediante fórceps, por una distensión del nervio aurículotemporal, de tal forma, que con ciertos alimentos se genera un “flushing” facial, que en ocasiones se confunde con una alergia a alimentos. En general, este síndrome no se trata en niños, dado que en un porcentaje alto de casos se resuelve espontáneamente.  De cualquier forma, ante cualquier duda, consultad a vuestro alergólogo de zona, para que haga los estudios oportunos. En caso de presentar una verdadera alergia a cacahuete, un porcentaje de niños lo acaban superando conforme avanza la edad.

29 May 2014 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

Esofagitis eosinofílica: Una enfermedad en ascenso

La esofagitis eosinofílica (EoE) es una enfermedad inflamatoria crónica del esófago. Sigue leyendo

Leer más

¿Qué es la dermatitis de contacto? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La dermatitis de contacto es una reacción inflamatoria de la piel por contacto de una sustancia irritante o por alergia. No es contagiosa ni grave pero puede ser muy molesta. Es clave encontrar la causa de la reacción (un metal, … Sigue leyendo

Leer más

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca. Sigue leyendo

Leer más

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Un médico especialista en alergia y el padre de una paciente menor crean una aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Fuente: www.conectandopacientes.es   La alergia alimentaria es una condición cada … Sigue leyendo

Leer más

La alergia a las proteínas LPT

Todo lo que necesitas saber sobre este desafío de salud Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo afectan el calor y las lluvias a las alergias?

Las precipitaciones y las tormentas son un alivio para las personas alérgicas tras unas semanas de altas cifras de granos de olivo en suspensión en el aire. Sigue leyendo

Leer más