Hola Marta, tengo una hija de 9 meses que ha tenido reacción (urticaria perioral) creemos que por contacto indirecto con cacahuete. Estamos algo angustiados y tenemos muchas dudas: ¿es posible que presente este tipo de alergia al cacahuete sin haberlo consumido nunca? La niña es alérgica a la proteina d la leche de vaca aunque va tolerando 80mg sin problema, ¿es posible superar la alergia al cacahuete en caso de que lo fuera? Gracias
Estimado Francisco Javier,
Habitualmente, para ser alérgico debe haber tenido contacto previo con el alérgeno, en este caso cacahuete. En ocasiones es posible la alergia por reactividad cruzada, esto es por alergia a proteínas comunes que se encuentran en otros alimentos, aunque dada la corta edad, esto parece poco probable, pues la alergia a frutos secos se observa en niños de mayor edad. En lactantes se ha descrito el Síndrome de Frey, habitualmente en aquellos que han sido ayudados durante el alumbramiento mediante fórceps, por una distensión del nervio aurículotemporal, de tal forma, que con ciertos alimentos se genera un “flushing” facial, que en ocasiones se confunde con una alergia a alimentos. En general, este síndrome no se trata en niños, dado que en un porcentaje alto de casos se resuelve espontáneamente. De cualquier forma, ante cualquier duda, consultad a vuestro alergólogo de zona, para que haga los estudios oportunos. En caso de presentar una verdadera alergia a cacahuete, un porcentaje de niños lo acaban superando conforme avanza la edad.
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