Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Reaccion alergica a un alimento

Pregunta:

Buenos dias he tenido una reacción alérgica después de comer unas brochetas de atún . Mis síntomas aparecieron a los 20 minutos de ingerirlo y fueron fuerte dolor de cabeza como si me la aplastaran, enrojecimiento de la cara y después de los brazos y piernas, ademas como si me presionaran la garganta y vista borrosa.
Me fui al hospital , me pusieron una inyección y me mandaron unas pastillas durante tres días.
Mi duda es que si vuelvo a comer este alimento me volvera a pasar o simplemente a sido algo esporádico ? Un saludo gracias.

Respuesta:

Apreciada Loli
Los síntomas que comentas podrían corresponder a una reacción por alergia o por una reacción adversa a alimentos. La diferencia es que la reacción alérgica, se demostrará tras la realización de pruebas cutáneas y/o analítica con Inmunoglobulina E específica al pescado implicado y/o a anisakis, con un resultado positivo, mientras que la reacción adversa a alimentos, puede ser debida a la denominada escombroidosis, sucede por una liberación inespecífica de histamina, por comer pescado con alto contenido en histamina. Dicho pescado, habitualmente pescado azul, puede tener niveles más elevados de histamina por la presencia de unas bacterias que aparecen por una conservación inadecuada del pescado. Habitualmente aparece entre los 10 y 30 minutos de comer el pescado y suele desaparecer en menos de 24 horas.Clínicamente es difícilmente distinguible de una reacción alérgica, por lo que una valoración por tu alergólogo de zona te puede ayudar en este sentido, sobre todo por las medidas a realizar. Te recomiendo por el momento no comer pescado hasta una valoración alergologógica. Saludos cordiales

16 Feb 2017 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

El riesgo de no limpiar el móvil a menudo si tienes alergia o asma

Un estudio del Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI) señala que los ‘smartphones’ son depósitos de alérgenos. Sigue leyendo

Leer más

Los tatuajes de henna negra pueden producir reacciones alérgicas graves

Según recuerdan, la llegada del buen tiempo hace habitual que en playas, ferias, mercadillos y otros eventos al aire libre se ofrezca la realización de tatuajes temporales mediante la aplicación directa de henna sobre la piel, sin inyección intradérmica…. Sigue leyendo

Leer más

Educación de las personas alérgicas frente a la anafilaxia

La anafilaxia es una reacción alérgica de carácter grave que puede llegar a producir la muerte, especialmente si no se trata a tiempo… Sigue leyendo

Leer más

Inmunoterapia para tratar la alergia a los ácaros

Los ácaros son una de las principales causas de enfermedades respiratorias, tales como el asma alérgica y la rinitis, tal y como os contamos en un artículo anterior… Sigue leyendo

Leer más

Aumenta el número de casos de alergias alimentarias en España

Los pacientes con alergias alimentarias han aumentado en los últimos años en España, tal y como han constatado los alergólogos… Sigue leyendo

Leer más

Halloween: Los beneficios de la calabaza. ¿Cómo incluirla en tus platos?

En esta etapa, cobra protagonismo un año más la calabaza tanto por su asociación a Halloween como por ser esta su temporada de consumo. Sigue leyendo

Leer más