Hola buenos días soy Eduardo.
Hace un tiempo vi una noticia en sus redes sociales sobre alergia a la proteína de la leche de vaca.
Últimamente he experimentado inflamación abdominal cuando consumo leche después de haber descartado otros alimentos.
¿Cuáles son los síntomas de esta alergia y sería recomendable que me haga pruebas para confirmarla?
Además ¿podría aclararme la diferencia entre alergia y intolerancia en este contexto?
Gracias
Buenos días Eduardo
En relación con la alergia a la leche, existe cierta confusión o duda entre la verdadera alergia a las proteínas de la leche de vaca y la intolerancia a la lactosa, que es un azúcar. En la intolerancia los síntomas más frecuentes son los de hinchazón o distensión abdominal, malestar gástrico o abdominal y diarrea. En la alergia a las proteínas de la leche de vaca, las manifestaciones son diversas y de gravedad variable dependiendo del grado de sensibilización y de la cantidad de alimento que hayas tomado. En la intolerancia, existe una forma fácil de diagnosticarla y es si tomas leche sin lactosa y no tienes síntomas, tienes entonces una intolerancia a la lactosa, pues en dicha leche sin lactosa siguen estando las proteínas. Si eres adulto y no has presentado previamente problemas con la leche y tienes esos síntomas abdominales, lo más probable es que sea una intolerancia, que puede afectar en la población española a uno 35-40% de la población general. Si tienes dudas de si lo que tienes es una alergia, para la alergia a la leche, debe evaluarte tu alergólogo de zona. Habitualmente se hacen varios tipos de pruebas, según los síntomas que hayas tenido:
1) pruebas cutáneas: se aplica en la piel del antebrazo extractos de diferentes proteínas de la leche y se hace una prueba que se denomina prick test, en la que mediante un rascado con una lanceta, se realiza este test rápido que indicaría si presentas anticuerpos o no frente a las mismas.
2) analítica: determinación de anticuerpos o Inmunoglobulina E específica frente a las diferentes proteínas de la leche
3) Tras evaluar las pruebas, si tu alergólogo lo considera, evaluando el resultado de las pruebas cutáneas y/o analítica, puede realizarte la prueba de tolerancia oral controlada a la leche
Según los síntomas, tu alergólogo evaluará si es pertinente realizar o no pruebas para descartar alergia a la leche o bien, no haría falta, si sospechara una intolerancia a la lactosa, siempre tras una historia clínica detallada y tras la evaluación de tu experto alergólogo.
Espero haber sido de ayuda
La alergia a alimentos puede poner en riesgo la vida de la persona que la padece, según advierte la doctora Isabel Ojeda, experta en alergología y miembro del Comité de Alergia Infantil de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), mientras que la intolerancia a alimentos “no supone un peligro vital”, aclara.
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