Por favor, ¿me podrían aclarar si tiene algo que ver la intolerancia al gluten con la proliferación de pólipos en el intestino?
¿Los alérgicos al gluten (celíacos) tienen más probabilidades de crear pólipos cuando no reciben el tratamiento adecuado?
Estimada Pilar,
Muchas Gracias por tu pregunta. En general la Enfermedad Celíaca comprende la intolerancia a los alimentos que contienen gluten, como el trigo, cebada, centeno y avena. Es de origen inflamatorio e inmune en individuos predispuestos genéticamente, causando una absorción anómala de dichos alimentos. Afecta habitualmente al intestino delgado y, en ocasiones al grueso. Al presentar dicho estado inflamatorio, es posible la aparición de pólipos intestinales. De hecho, en un estudio realizado en 2010 a 42 pacientes afectos de enfermedad celíaca y con dieta libre de gluten, se observó que hasta el 26% presentaban alguna alteración inflamatoria (entre ellas los pólipos) tras realizar una colonoscopia, incluso realizando las medidas adecuadas de evitación. Hay que resaltar que es un estudio aislado, en un pequeño grupo de pacientes y, por tanto, son necesarios más estudios para extraer una conclusión. Espero haber contestado tu pregunta. Un saludo y Gracias de nuevo.
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