Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Consulta alergología

Pregunta:

Por favor, ¿me podrían decir si una persona puede ser alérgica al trigo sarraceno (o alforfón)?
He leido que no es un trigo propiamente dicho, aunque se utiliza como tal en alimentación por contener lecitina.
¿Es conveniente añadir a la dieta diaria este ingrediente?
Muchas gracias y un saludo,
Pilar

Respuesta:

Estimada Pilar,

La pregunta sobre el trigo sarraceno que haces es muy interesante. Te agradezco que la preguntes, porque existe la creencia popular que efectivamente es una variedad de trigo. Sin embargo, el trigo sarraceno o alforfón, cuyo nombre científico es Fagopyrum esculentum  es una planta de la familia de las Poligonáceas, en contraposición al trigo que pertenece a las gramíneas. Se utiliza para fabricar los fideos japoneses denominados soba, la polenta, para hacer harina con la que cocinar gachas en algunas zonas de la península ibérica y algunos tipos de galletas. Curiosamente en países occidentales se ha considerado siempre como ¨comida para el ganado¨, siendo ingerida por pastores y agricultores. Sin embargo, su alto valor nutritivo y la concepción distinta en países como Japón, lo hacen ser un complemento interesante desde el punto de vista dietético, por contener vitamina B, ácidos grasos de diferente tipo y como sustancia flavonoide. En algunos países occidentales, su uso es cada vez más frecuente. Existen varios artículos al respecto aunque hay uno de un grupo italiano muy interesante en el que describieron 3 patrones diferentes que podían presentar los pacientes: Patrón de síntomas gastrointestinales, en el que había sensibilización a gramíneas y harina de trigo (verdadero trigo) , otro grupo con síntomas cutáneos en los que había baja sensibilización a otros alérgenos y otro patrón en el que los pacientes presentaban anafilaxia, con baja frecuencia de sensibilización.

Espero haber contestado a tu pregunta y muchas gracias de nuevo por tu magnífica pregunta

14 May 2013 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

El riesgo de no limpiar el móvil a menudo si tienes alergia o asma

Un estudio del Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI) señala que los ‘smartphones’ son depósitos de alérgenos. Sigue leyendo

Leer más

Los tatuajes de henna negra pueden producir reacciones alérgicas graves

Según recuerdan, la llegada del buen tiempo hace habitual que en playas, ferias, mercadillos y otros eventos al aire libre se ofrezca la realización de tatuajes temporales mediante la aplicación directa de henna sobre la piel, sin inyección intradérmica…. Sigue leyendo

Leer más

Educación de las personas alérgicas frente a la anafilaxia

La anafilaxia es una reacción alérgica de carácter grave que puede llegar a producir la muerte, especialmente si no se trata a tiempo… Sigue leyendo

Leer más

Inmunoterapia para tratar la alergia a los ácaros

Los ácaros son una de las principales causas de enfermedades respiratorias, tales como el asma alérgica y la rinitis, tal y como os contamos en un artículo anterior… Sigue leyendo

Leer más

Aumenta el número de casos de alergias alimentarias en España

Los pacientes con alergias alimentarias han aumentado en los últimos años en España, tal y como han constatado los alergólogos… Sigue leyendo

Leer más

Halloween: Los beneficios de la calabaza. ¿Cómo incluirla en tus platos?

En esta etapa, cobra protagonismo un año más la calabaza tanto por su asociación a Halloween como por ser esta su temporada de consumo. Sigue leyendo

Leer más