Buenos días, quisiera conocer cuál es el protocolo habitual en casos de alergias múltiples. A los 4 meses diagnosticaron a mi hijo APLV, aún con lactancia materna, a los 6 dermatitis atópica severa. . Con un año de edad hicimos una analítica en la que resultó ser alérgico a huevo, pescado, cacahuetes, trigo. Hicimos pruebas de sensibilización con pescado y dió negativa aunque la primera vez que comió un filete de merluza tuvimos una reacción alérgica por contacto. A los 2 años aumentaron las alergias a soja, ácaros, olivo, y a varios pólenes más. Hasta ahora hemos tenido sólo atención primaria, y sólo bajo mi insistencia me han solicitado una cita con el gastroenterólogo el cual me ha desviado al alergólogo, que, por las listas de espera del SAS, aún no hemos visto. Mi hijo come poco y tiene una dieta muy restringida así que es normal que me pregunte si tiene carencias nutricionales. Sin embargo a ningún médico se le ha ocurrido aconsejarme una visita con un nutricionista, diciéndome simplemente que tiene que tener una dieta restringida y que los nutricionistas no me dirían más cosas. A parte de la dieta limitada mi hijo está en constante tratamiento con cortisonas (ventolín y pulmistan). ¿Es normal que se pase por alto la nutrición en un caso de múltiples alergias, considerando que el niño está en una fase de crecimiento fundamental (va a cumplir 3 años)? ¿Qué tengo que hacer?
Debe verlo un especialista en alergia infantil lo antes posible. Por lo que entiendo estamos ante un caso típico de marcha alérgica. es decir un niño que ha nacido genéticamente predispuesto a padecer enfermedades alérgicas, que presenta una dermatitis atópica, que se sensibiliza a las proteinas de la leche de vaca y posteriomente al hueo y otros alimentos, posteriormente a otros alergenos ambientales. El manejo de estos niños debe hacerse en las unidades de Alergología, donde el alergólogo hará el diagnóstico correcto y si fuera necesario consultar con el nutricionista
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