Buenos días, escribo para preguntar sobre la existencia REAL a la patata. ¿Está descrita esta alergia en la literatura científica? No había oído hablar hasta ahora y me ha llegado una persona con una analítica en la que se hace referencia a esta alergia. Dudo mucho de que una simple analítica pueda demostrar la hipersensibilidad sin pruebas cutáneas. Además de este alimento, hay muchos otros que quedan excluídos de la dieta, cuando esa persona no tenía sintomatología al consumirlos. ¿Me lo podrían confirmar? No encuentro mucha bibliografía contrastada -por no decir nada- sobre esta alergia. Muchas gracias y un saludo
Apreciada Alicia
Muchas gracias por tu consulta. La alergia a la patata existe realmente. Se ha descrito fundamentalmente en poblaciones pediátricas aunque también es posible encontrarla en adultos. Produce urticaria de contacto, dermatitis de contacto y se han descrito casos de anafilaxia tras su ingesta y un tipo de enterocolitis mediada por alimentos. No obstante es poco frecuente. la forma de diagnosticarla es a través de la clínica que presentan los pacientes, así como las pruebas cutáneas y la analítica frente a IgE. La presencia de otras alergias, podría predisponer a presentar alergia a patata. Existe un artículo de 2017 de Chiriac y colaboradores que describe la alergia a patata en una amplia muestra de población.
Espero haber resuelto la consulta.
Saludos cordiales
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