Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia alimentaria.

Pregunta:

Estimado Doctor, tengo alergia a las frutas maduras en general, pero no tengo si están más “verdes”. Y también a todas las frutas pasas. ¿Cuál podría ser la razón?

Respuesta:

Estimado José

Muchas gracias por la pregunta. Habitualmente si presentas síntomas con frutas maduras y toleras las menos maduras o más “verdes” es posible que presentes alergia a una proteína que se encuentra en frutas y en algunas verduras, así como en algunos pólenes, que se llama profilina. La profilina tiene como característica que produce síntomas con el alimento no cocinado y más maduro y menos síntomas con el alimento cocinado o menos maduro. Es lo que se llama un panalérgeno, dado que se puede encontrar en diferentes fuentes alergénicas, como alimentos y pólenes. Al calentar la materia que la contiene, la proteína pierde su estructura y en parte su capacidad de producir síntomas. En un porcentaje considerable de casos, se acompaña de alergia a pólenes. Te animo a que acudas a tu alergólogo de zona, para que estudie si tienes alergia a esta proteína.

Saludos cordiales

31 Ene 2019 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

Puntos clave sobre la alergia al látex y su relación con la alergia a algunas frutas

El látex o caucho natural lo encontramos en nuestro día a día en infinidad de productos.
Sigue leyendo

Leer más

Las alergias en sí no se heredan, pero sí puede pasar de padres a hijos la predisposición a tener problemas derivados de las alergias.

Es crucial destacar que las alergias no se heredan específicamente, aunque la predisposición genética sí juega un papel. Sigue leyendo

Leer más

Alergias en otoño: causas y tipos más frecuentes-1

Las alergias no se limitan a la primavera, ya que también afectan a muchas personas en otoño. Esto se debe en parte a que algunos árboles y plantas realizan su polinización durante esta temporada, pero sobre todo, se debe a la proliferación de ácaros y otros microorganismos. Sigue leyendo

Leer más

Análisis del Impacto del Asma Alérgica en el Rendimiento Escolar

Un estudio llevado a cabo en múltiples centros médicos en España ha revelado que el asma bronquial de origen alérgico tiene un impacto significativo en el desempeño escolar de los niños, tanto en términos de absentismo como de presencia. Sigue leyendo

Leer más

Ni galletas, ni vino, ni gambas, ni salchichas… Así es la vida de los alérgicos a los sulfitos

La vida de las personas alérgicas a los sulfitos es un desafío, ya que una amplia gama de alimentos y bebidas que se encuentran en el mercado contiene estas sustancias derivadas del azufre Sigue leyendo

Leer más

Anafilaxia la Educación de las personas alérgicas

La anafilaxia es una reacción alérgica de carácter grave que puede llegar a producir la muerte, especialmente si no se trata a tiempo Sigue leyendo

Leer más