Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia alimentaria.

Pregunta:

Estimado Doctor, tengo alergia a las frutas maduras en general, pero no tengo si están más “verdes”. Y también a todas las frutas pasas. ¿Cuál podría ser la razón?

Respuesta:

Estimado José

Muchas gracias por la pregunta. Habitualmente si presentas síntomas con frutas maduras y toleras las menos maduras o más “verdes” es posible que presentes alergia a una proteína que se encuentra en frutas y en algunas verduras, así como en algunos pólenes, que se llama profilina. La profilina tiene como característica que produce síntomas con el alimento no cocinado y más maduro y menos síntomas con el alimento cocinado o menos maduro. Es lo que se llama un panalérgeno, dado que se puede encontrar en diferentes fuentes alergénicas, como alimentos y pólenes. Al calentar la materia que la contiene, la proteína pierde su estructura y en parte su capacidad de producir síntomas. En un porcentaje considerable de casos, se acompaña de alergia a pólenes. Te animo a que acudas a tu alergólogo de zona, para que estudie si tienes alergia a esta proteína.

Saludos cordiales

31 Ene 2019 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

El riesgo de no limpiar el móvil a menudo si tienes alergia o asma

Un estudio del Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI) señala que los ‘smartphones’ son depósitos de alérgenos. Sigue leyendo

Leer más

Los tatuajes de henna negra pueden producir reacciones alérgicas graves

Según recuerdan, la llegada del buen tiempo hace habitual que en playas, ferias, mercadillos y otros eventos al aire libre se ofrezca la realización de tatuajes temporales mediante la aplicación directa de henna sobre la piel, sin inyección intradérmica…. Sigue leyendo

Leer más

Educación de las personas alérgicas frente a la anafilaxia

La anafilaxia es una reacción alérgica de carácter grave que puede llegar a producir la muerte, especialmente si no se trata a tiempo… Sigue leyendo

Leer más

Inmunoterapia para tratar la alergia a los ácaros

Los ácaros son una de las principales causas de enfermedades respiratorias, tales como el asma alérgica y la rinitis, tal y como os contamos en un artículo anterior… Sigue leyendo

Leer más

Aumenta el número de casos de alergias alimentarias en España

Los pacientes con alergias alimentarias han aumentado en los últimos años en España, tal y como han constatado los alergólogos… Sigue leyendo

Leer más

Halloween: Los beneficios de la calabaza. ¿Cómo incluirla en tus platos?

En esta etapa, cobra protagonismo un año más la calabaza tanto por su asociación a Halloween como por ser esta su temporada de consumo. Sigue leyendo

Leer más