Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia alimentaria.

Pregunta:

Estimado Doctor, tengo alergia a las frutas maduras en general, pero no tengo si están más “verdes”. Y también a todas las frutas pasas. ¿Cuál podría ser la razón?

Respuesta:

Estimado José

Muchas gracias por la pregunta. Habitualmente si presentas síntomas con frutas maduras y toleras las menos maduras o más “verdes” es posible que presentes alergia a una proteína que se encuentra en frutas y en algunas verduras, así como en algunos pólenes, que se llama profilina. La profilina tiene como característica que produce síntomas con el alimento no cocinado y más maduro y menos síntomas con el alimento cocinado o menos maduro. Es lo que se llama un panalérgeno, dado que se puede encontrar en diferentes fuentes alergénicas, como alimentos y pólenes. Al calentar la materia que la contiene, la proteína pierde su estructura y en parte su capacidad de producir síntomas. En un porcentaje considerable de casos, se acompaña de alergia a pólenes. Te animo a que acudas a tu alergólogo de zona, para que estudie si tienes alergia a esta proteína.

Saludos cordiales

31 Ene 2019 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

¿Qué es la dermatitis de contacto? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La dermatitis de contacto es una reacción inflamatoria de la piel por contacto de una sustancia irritante o por alergia. No es contagiosa ni grave pero puede ser muy molesta. Es clave encontrar la causa de la reacción (un metal, … Sigue leyendo

Leer más

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca. Sigue leyendo

Leer más

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Un médico especialista en alergia y el padre de una paciente menor crean una aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Fuente: www.conectandopacientes.es   La alergia alimentaria es una condición cada … Sigue leyendo

Leer más

La alergia a las proteínas LPT

Todo lo que necesitas saber sobre este desafío de salud Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo afectan el calor y las lluvias a las alergias?

Las precipitaciones y las tormentas son un alivio para las personas alérgicas tras unas semanas de altas cifras de granos de olivo en suspensión en el aire. Sigue leyendo

Leer más

La alergia al kiwi

La alergia al kiwi es una reacción adversa del sistema inmunológico a las proteínas presentes en esta fruta.

Sigue leyendo

Leer más