Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia al pescado

Pregunta:

Nunca he sido alergica a nada,pero últimamente voy teniendo reacciones al consumir pescado cada vez peores. Ahora ya me da miedo comerlo. Primero fue el boquerón, ahora el bacalao….tienen alguna relación o es voy a tener q dejar de comer pescsdo? Y marisco?

Respuesta:

Querida Esther

Muchas Gracias por tu consulta. Posiblemente sean debidas al anisakis, que es un parásito que se encuentra en el pescado procedente de aguas marinas. Los crustáceos como las gambas y langostinos, así como cefalópodos (pulpo, calamares, sepia, etc) pueden también tener anisakis. Este parásito es un nematodo, cuyas larvas se encuentran por lo general en el tubo digestivo de los peces que han parasitado, pudiendo trasladarse a las vísceras o a los músculos del pez. Al ingerir los humanos un pescado, crustáceo o cefalópodo con anisakis, el humano puede desarrollar anticuerpos y la siguiente vez que come un producto derivado del mar contaminado por anisakis, puede desarrollar una reacción alérgica, cuya gravedad varía. Te recomiendo que acudas a tu alergólogo de zona para que valore tu caso y realice las recomendaciones oportunas. Mientras tanto, evita la ingesta de aquellos alimentos que te produzcan reacción

Saludos cordiales

24 Oct 2017 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

El riesgo de no limpiar el móvil a menudo si tienes alergia o asma

Un estudio del Colegio Americano de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI) señala que los ‘smartphones’ son depósitos de alérgenos. Sigue leyendo

Leer más

Los tatuajes de henna negra pueden producir reacciones alérgicas graves

Según recuerdan, la llegada del buen tiempo hace habitual que en playas, ferias, mercadillos y otros eventos al aire libre se ofrezca la realización de tatuajes temporales mediante la aplicación directa de henna sobre la piel, sin inyección intradérmica…. Sigue leyendo

Leer más

Educación de las personas alérgicas frente a la anafilaxia

La anafilaxia es una reacción alérgica de carácter grave que puede llegar a producir la muerte, especialmente si no se trata a tiempo… Sigue leyendo

Leer más

Inmunoterapia para tratar la alergia a los ácaros

Los ácaros son una de las principales causas de enfermedades respiratorias, tales como el asma alérgica y la rinitis, tal y como os contamos en un artículo anterior… Sigue leyendo

Leer más

Aumenta el número de casos de alergias alimentarias en España

Los pacientes con alergias alimentarias han aumentado en los últimos años en España, tal y como han constatado los alergólogos… Sigue leyendo

Leer más

Halloween: Los beneficios de la calabaza. ¿Cómo incluirla en tus platos?

En esta etapa, cobra protagonismo un año más la calabaza tanto por su asociación a Halloween como por ser esta su temporada de consumo. Sigue leyendo

Leer más