Nunca he sido alergica a nada,pero últimamente voy teniendo reacciones al consumir pescado cada vez peores. Ahora ya me da miedo comerlo. Primero fue el boquerón, ahora el bacalao….tienen alguna relación o es voy a tener q dejar de comer pescsdo? Y marisco?
Querida Esther
Muchas Gracias por tu consulta. Posiblemente sean debidas al anisakis, que es un parásito que se encuentra en el pescado procedente de aguas marinas. Los crustáceos como las gambas y langostinos, así como cefalópodos (pulpo, calamares, sepia, etc) pueden también tener anisakis. Este parásito es un nematodo, cuyas larvas se encuentran por lo general en el tubo digestivo de los peces que han parasitado, pudiendo trasladarse a las vísceras o a los músculos del pez. Al ingerir los humanos un pescado, crustáceo o cefalópodo con anisakis, el humano puede desarrollar anticuerpos y la siguiente vez que come un producto derivado del mar contaminado por anisakis, puede desarrollar una reacción alérgica, cuya gravedad varía. Te recomiendo que acudas a tu alergólogo de zona para que valore tu caso y realice las recomendaciones oportunas. Mientras tanto, evita la ingesta de aquellos alimentos que te produzcan reacción
Saludos cordiales
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