Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca.

Fuente: conectandopacientes.es

La alergia alimentaria es una preocupación extendida, y entre sus diversas formas, la alergia a las proteínas LPT (Lipid Transfer Proteins) se destaca como más común de lo que se imagina.

El trigo sarraceno, también conocido como “trigo negro” o “alforfón”, es un pseudocereal originario de Asia. A pesar de que en su nombre figure la palabra “trigo”, este pseudocereal no contiene gluten, lo cual lo convierte en un producto apto para los pacientes con enfermedad celiaca.

En España, el alforfón está considerado como un cultivo minoritario, al igual que ocurre con el mijo y el tranquillón. Sin embargo, presenta perspectivas de crecimiento a medio o largo plazo.

Las investigaciones alrededor del trigo sarraceno han aumentado en los últimos años. Algunas de las razones que impulsan su estudio son su rusticidad (parece ser más resistente al ataque de plagas o enfermedades), se adapta bien a diferentes ambientes y su ciclo es muy corto, aproximadamente 90 días.

El trigo sarraceno contiene un 10-13% de proteínas

Por otra parte, el trigo sarraceno también presenta unas interesantes características nutricionales. Este grano contiene un 10-13 % de proteínas y 8 aminoácidos esenciales, entre los que se encuentra incluida la lisina, un aminoácido poco frecuente en los vegetales. Los hidratos de carbono que posee son de lenta absorción, lo que hace que tenga un bajo índice glucémico. Tiene un alto contenido en fibra, mayor que el de otros pseudocereales como la quínoa y el amaranto, lo que favorece la correcta función intestinal. En relación a su aporte de vitaminas y minerales, destaca la vitamina B2 (riboflavina), la B3 (niacina) y el magnesio. También es una buena fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6.

Además, el trigo sarraceno destaca por ser un alimento saciante y energético que favorece la salud digestiva y que beneficia a la microbiota intestinal.

Esta es su composición nutricional por cada 100 gramos:

Energía: 343 Kcal.
Proteínas: 13,25 g
Grasas: 3,40 g
Carbohidratos: 71,50 g
Fibra: 10 g
Sal: 1 mg

Se comercializa de diversas formas como puede ser en grano, copos, hinchado, germinado, en brotes, harina o como ingrediente de muchos productos alimenticios.

En caso de consumir el grano como tal, se puede hacer tanto cocido (tiempo de cocción aproximado 15-20 min), como en crudo (se recomienda ponerlo a remojo previamente).

En comparación con otros cereales, el trigo de sarraceno tiene un sabor más intenso y una textura un poco arenosa.

Por último, debemos recordar que al consumir o emplear su harina necesitamos asegurarnos de que se traten de harinas certificadas y seguras. Pues muchas de estas harinas pueden compartir molino con otros cereales que contienen gluten, convirtiéndolas así en un producto de riesgo.La harina de trigo sarraceno, aunque es uno de los ingredientes más empleados en la panadería y repostería sin gluten, debe combinarse con otros cereales e ingredientes. Uno de estos ingredientes es el psyllium, un producto rico en fibra que aporta una textura más atractiva al pan sin gluten sin cambiar su sabor.

Para resolver cualquier duda sobre el Trigo sarraceno, puedes preguntar a nuestro alergólogo experto aquí.

08 May 2024 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Esofagitis eosinofílica: Una enfermedad en ascenso

La esofagitis eosinofílica (EoE) es una enfermedad inflamatoria crónica del esófago. Sigue leyendo

Leer más

¿Qué es la dermatitis de contacto? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La dermatitis de contacto es una reacción inflamatoria de la piel por contacto de una sustancia irritante o por alergia. No es contagiosa ni grave pero puede ser muy molesta. Es clave encontrar la causa de la reacción (un metal, … Sigue leyendo

Leer más

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca. Sigue leyendo

Leer más

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Un médico especialista en alergia y el padre de una paciente menor crean una aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Fuente: www.conectandopacientes.es   La alergia alimentaria es una condición cada … Sigue leyendo

Leer más

La alergia a las proteínas LPT

Todo lo que necesitas saber sobre este desafío de salud Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo afectan el calor y las lluvias a las alergias?

Las precipitaciones y las tormentas son un alivio para las personas alérgicas tras unas semanas de altas cifras de granos de olivo en suspensión en el aire. Sigue leyendo

Leer más