Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Si tienes alergia al gluten, evita estos 5 alimentos

Cuando una persona consume gluten pueden ocurrir diferentes situaciones: que sea tolerante y lo digiera con facilidad, que sea intolerante, que sea sensible que padezca celiaquía o alergia al gluten.

Todas las anteriores son diferentes entre sí aunque cueste determinar su diferencia.

La intolerancia está relacionada con una mala digestión y alimentación del gluten, mientras que la sensibilidad se refiere a una leve mejoría que la persona nota cuando deja el gluten, algo muy difícil de detectar pero, en cualquier caso, nada peligroso.

Sí que hay que tener especial cuidado cuando se padece alergia al gluten. Las personas celiacas, como cualquier persona alérgica, sufre una reacción de sus sistema inmunitario tras el consumo de cualquier producto con gluten. Los síntomas son los propios de las alergias alimentarias: urticaria, edemas, dificultad respiratoria.

Si has detectado y comprobado que tienes alergia al gluten deberías evitar estos 5 alimentos.

Alimentos que contienen gluten

1. El pan, el trigo y otros cereales

La mayoría de los panes contienen gluten porque es el ingrediente natural que ayuda a la masa del pan a crecer. Los granos sin gluten son: trigo sarraceno, maíz, quinoa, arroz, amaranto y mijo. Si eres celiaco deberás evitar el consumo de: trigo, espelta, avena, cebada, kamut, cebada, etc.

2. La pasta elaborada con trigo

Aunque la pasta sea uno de los alimentos más comunes y recomendados en las dietas, las personas que sufren alergia al gluten sólo podrán consumir aquella que esté elaborada con maíz o arroz. Si solo se padece sensibilidad, se puede consumir la pasta de espelta, más digestiva e igual de sabrosa.

bread

3. Galletas y dulces

A no ser que compres galletas, dulces y aperitivos sin gluten, la mayoría de ellos lo incluirán. Es muy importante que revises  las etiquetas de los productos, en las que se especifica siempre su composición.

4. Cerveza

Aunque esté muy rica, y más en verano, la cerveza contiene gluten porque está elaborada con cebada. Por suerte, existen marcas que elaboran cerveza sin gluten y, también, lo especifican en sus envases o etiquetas. El sabor difiere un poco de la cerveza original pero bien fría es una magnifica opción.

5. Aliños y salsas

Muchas salsas y aliños preparados contienen gluten debido a la cantidad de ingredientes que contienen, muchas de ellas también contienen lactosa y frutos secos, alimentos famosos también por provocar intolerancia y alergia. La salsa de soja, las patatas fritas envasadas, algunos rebozados y caldos o cremas pre-cocinadas suelen contener gluten.

Recomendaciones para quienes padecen alergia al gluten

Además de evitar estos 5 alimentos comunes en la dieta, conviene realizar las compras en el supermercado con minuciosidad ya que el gluten se “esconde” en todo tipo de alimentos, sobre todo en los preparados. Es importante leer las etiquetas de los productos y asegurarse de que no hay peligro.

En cualquier caso, conviene acudir al alergólogo para recibir pautas, recomendaciones y el tratamiento adecuado.

Puedes sospechar que tienes alergia al gluten si:

  • Tras la ingesta de trigo, tu humor cambia, te sientes fatigado o decaído.
  • Tienes dolor de cabeza o abdominal, calambres.
  • Sientes hormigueo en las extremidades o articulaciones.
  • Sientes las digestiones pesadas, hinchazón, gases o diarrea.
  • Detectas que tienes constantes fluctuaciones de peso.
  • Detectas eczemas en la piel.
  • Falta de apetito o náuseas.

08 Ene 2018 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Puntos clave sobre la alergia al látex y su relación con la alergia a algunas frutas

El látex o caucho natural lo encontramos en nuestro día a día en infinidad de productos.
Sigue leyendo

Leer más

Las alergias en sí no se heredan, pero sí puede pasar de padres a hijos la predisposición a tener problemas derivados de las alergias.

Es crucial destacar que las alergias no se heredan específicamente, aunque la predisposición genética sí juega un papel. Sigue leyendo

Leer más

Alergias en otoño: causas y tipos más frecuentes-1

Las alergias no se limitan a la primavera, ya que también afectan a muchas personas en otoño. Esto se debe en parte a que algunos árboles y plantas realizan su polinización durante esta temporada, pero sobre todo, se debe a la proliferación de ácaros y otros microorganismos. Sigue leyendo

Leer más

Análisis del Impacto del Asma Alérgica en el Rendimiento Escolar

Un estudio llevado a cabo en múltiples centros médicos en España ha revelado que el asma bronquial de origen alérgico tiene un impacto significativo en el desempeño escolar de los niños, tanto en términos de absentismo como de presencia. Sigue leyendo

Leer más

Ni galletas, ni vino, ni gambas, ni salchichas… Así es la vida de los alérgicos a los sulfitos

La vida de las personas alérgicas a los sulfitos es un desafío, ya que una amplia gama de alimentos y bebidas que se encuentran en el mercado contiene estas sustancias derivadas del azufre Sigue leyendo

Leer más

Anafilaxia la Educación de las personas alérgicas

La anafilaxia es una reacción alérgica de carácter grave que puede llegar a producir la muerte, especialmente si no se trata a tiempo Sigue leyendo

Leer más