Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Si tienes alergia al gluten, evita estos 5 alimentos

Cuando una persona consume gluten pueden ocurrir diferentes situaciones: que sea tolerante y lo digiera con facilidad, que sea intolerante, que sea sensible que padezca celiaquía o alergia al gluten.

Todas las anteriores son diferentes entre sí aunque cueste determinar su diferencia.

La intolerancia está relacionada con una mala digestión y alimentación del gluten, mientras que la sensibilidad se refiere a una leve mejoría que la persona nota cuando deja el gluten, algo muy difícil de detectar pero, en cualquier caso, nada peligroso.

Sí que hay que tener especial cuidado cuando se padece alergia al gluten. Las personas celiacas, como cualquier persona alérgica, sufre una reacción de sus sistema inmunitario tras el consumo de cualquier producto con gluten. Los síntomas son los propios de las alergias alimentarias: urticaria, edemas, dificultad respiratoria.

Si has detectado y comprobado que tienes alergia al gluten deberías evitar estos 5 alimentos.

Alimentos que contienen gluten

1. El pan, el trigo y otros cereales

La mayoría de los panes contienen gluten porque es el ingrediente natural que ayuda a la masa del pan a crecer. Los granos sin gluten son: trigo sarraceno, maíz, quinoa, arroz, amaranto y mijo. Si eres celiaco deberás evitar el consumo de: trigo, espelta, avena, cebada, kamut, cebada, etc.

2. La pasta elaborada con trigo

Aunque la pasta sea uno de los alimentos más comunes y recomendados en las dietas, las personas que sufren alergia al gluten sólo podrán consumir aquella que esté elaborada con maíz o arroz. Si solo se padece sensibilidad, se puede consumir la pasta de espelta, más digestiva e igual de sabrosa.

bread

3. Galletas y dulces

A no ser que compres galletas, dulces y aperitivos sin gluten, la mayoría de ellos lo incluirán. Es muy importante que revises  las etiquetas de los productos, en las que se especifica siempre su composición.

4. Cerveza

Aunque esté muy rica, y más en verano, la cerveza contiene gluten porque está elaborada con cebada. Por suerte, existen marcas que elaboran cerveza sin gluten y, también, lo especifican en sus envases o etiquetas. El sabor difiere un poco de la cerveza original pero bien fría es una magnifica opción.

5. Aliños y salsas

Muchas salsas y aliños preparados contienen gluten debido a la cantidad de ingredientes que contienen, muchas de ellas también contienen lactosa y frutos secos, alimentos famosos también por provocar intolerancia y alergia. La salsa de soja, las patatas fritas envasadas, algunos rebozados y caldos o cremas pre-cocinadas suelen contener gluten.

Recomendaciones para quienes padecen alergia al gluten

Además de evitar estos 5 alimentos comunes en la dieta, conviene realizar las compras en el supermercado con minuciosidad ya que el gluten se “esconde” en todo tipo de alimentos, sobre todo en los preparados. Es importante leer las etiquetas de los productos y asegurarse de que no hay peligro.

En cualquier caso, conviene acudir al alergólogo para recibir pautas, recomendaciones y el tratamiento adecuado.

Puedes sospechar que tienes alergia al gluten si:

  • Tras la ingesta de trigo, tu humor cambia, te sientes fatigado o decaído.
  • Tienes dolor de cabeza o abdominal, calambres.
  • Sientes hormigueo en las extremidades o articulaciones.
  • Sientes las digestiones pesadas, hinchazón, gases o diarrea.
  • Detectas que tienes constantes fluctuaciones de peso.
  • Detectas eczemas en la piel.
  • Falta de apetito o náuseas.

08 Ene 2018 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Precauciones con las Frutas de Verano para Niños Alérgicos a las Rosáceas

Es importante que los padres de niños alérgicos a las rosáceas, tomen precauciones especiales. Sigue leyendo

Leer más

Inmunoterapia Contra la Alergia: Qué Es, Eficacia, Riesgos y Beneficios

La inmunoterapia contra la alergia es un tratamiento especializado diseñado para modificar la respuesta del sistema inmunitario ante sustancias que provocan reacciones alérgicas. Sigue leyendo

Leer más

Precauciones con las Frutas de Verano para Niños Alérgicos a las Rosáceas

Es importante que los padres de niños alérgicos a las rosáceas, tomen precauciones especiales. Sigue leyendo

Leer más

¿En qué consiste la desensibilización con alimentos?

La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción de tratamiento para las personas alérgicas a alimentos por mecanismo mediado por IgE . Fuente: medicinatv.com La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción … Sigue leyendo

Leer más

Alergia picaduras de mosquito: Por qué te pican y cómo prevenirla

Te decimos por qué te pican los mosquitos, qué reacciones puedes tener y cómo debes solucionarlas Sigue leyendo

Leer más

Alergia al veneno de abejas y avispas

En España el 10% de la población sufre reacciones alérgicas al veneno de los himenópteros Sigue leyendo

Leer más