Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Reacciones a los conservantes: sulfitos

Fuente: CCM Salud

Los sulfitos son compuestos químicos que derivan del azufre. Se utilizan a modo de conservantes de diversos alimentos; como el marisco, el pescado, el vino, algunos medicamentos y, en general, todas las bebidas alcohólicas (vino, cerveza, sidra, mosto, etc). Los conservantes sirven para mantener las cualidades nutritivas de los alimentos por más tiempo y así permitir que estos duren más. En el caso de los sulfitos, las dosis están establecidas y existen límites en cuanto a cantidad que no se pueden sobrepasar.

Funciones de los sulfitos:

  • Prevenir la oxidación de aceites y grasas.
  • Mantener el color original de los alimentos.
  • Garantizar que los alimentos duren más
  • Prevenir el crecimiento de bacterias, mohos y levaduras

A pesar de la necesidad de su utilización para la conservación de alimentos, existen personas alérgicas a estas sustancias, por lo que saber identificar cuáles de ellos los llevan resulta, para ellas, imprescindible. Para saber si los alimentos llevan estas sustancias, es necesario leer las etiquetas, ya que en todas ellas aparece la utilización de los mismos, identificados de la siguiente manera: E220, E221, E222 E223, E224, E225, E226, E227 o E228.

Ácido sulfuroso (E220)
Sulfito de sodio (E221)
Sulfito ácido de sodio (E222)
Disulfito de sodio (E223)
Disulfito de potasio (E224)
Sulfito de calcio (E25)
Sulfito ácido de calcio (E226)
Sulfito ácido de calcio (E227)
Sulfito ácido de potasio (E228)

Reacciones a los conservantes: Síntomas de la alergia a los sulfitos

Los sulfitos, como ya hemos explicado anteriormente, pueden suponer una complicación para las personas alérgicas, provocando reacciones de hipersensibilidad e incluso asma. Los síntomas son bastante fuertes y se resumen en estornudos, secreción nasal, picazón, urticaria, dolores abdominales y asma.

reacciones-a-los-conservantes

Reacciones a los conservantes: tratamiento para la alergia a los sulfitos

En realidad, cuando hablamos de alergia a los sulfitos, es más correcto tratar de intolerancia, puesto que las reacciones producidas por el consumo de los mismos no hacen entrar en acción al sistema inmunitario. Para combatirla, las personas intolerantes a estas sustancias deben evitarlas, por supuesto, y, en el caso de que esto no fuera posible, requieren de medicamentos como antihistamínicos, broncodilatadores o, en los casos más severos, corticoides.

Para más información sobre reacciones de hipersensibilidad, sigue visitando tu portal de confianza: TengoAlergia y, si tienes dudas o la necesidad de más información sobre tu alergia, no olvides que puedes consultar con nuestro experto alergólogo, Darío Antolín.

20 Jul 2016 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

¿Qué es la dermatitis de contacto? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La dermatitis de contacto es una reacción inflamatoria de la piel por contacto de una sustancia irritante o por alergia. No es contagiosa ni grave pero puede ser muy molesta. Es clave encontrar la causa de la reacción (un metal, … Sigue leyendo

Leer más

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca. Sigue leyendo

Leer más

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Un médico especialista en alergia y el padre de una paciente menor crean una aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Fuente: www.conectandopacientes.es   La alergia alimentaria es una condición cada … Sigue leyendo

Leer más

La alergia a las proteínas LPT

Todo lo que necesitas saber sobre este desafío de salud Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo afectan el calor y las lluvias a las alergias?

Las precipitaciones y las tormentas son un alivio para las personas alérgicas tras unas semanas de altas cifras de granos de olivo en suspensión en el aire. Sigue leyendo

Leer más

La alergia al kiwi

La alergia al kiwi es una reacción adversa del sistema inmunológico a las proteínas presentes en esta fruta.

Sigue leyendo

Leer más