Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Reacciones a los conservantes: sulfitos

Fuente: CCM Salud

Los sulfitos son compuestos químicos que derivan del azufre. Se utilizan a modo de conservantes de diversos alimentos; como el marisco, el pescado, el vino, algunos medicamentos y, en general, todas las bebidas alcohólicas (vino, cerveza, sidra, mosto, etc). Los conservantes sirven para mantener las cualidades nutritivas de los alimentos por más tiempo y así permitir que estos duren más. En el caso de los sulfitos, las dosis están establecidas y existen límites en cuanto a cantidad que no se pueden sobrepasar.

Funciones de los sulfitos:

  • Prevenir la oxidación de aceites y grasas.
  • Mantener el color original de los alimentos.
  • Garantizar que los alimentos duren más
  • Prevenir el crecimiento de bacterias, mohos y levaduras

A pesar de la necesidad de su utilización para la conservación de alimentos, existen personas alérgicas a estas sustancias, por lo que saber identificar cuáles de ellos los llevan resulta, para ellas, imprescindible. Para saber si los alimentos llevan estas sustancias, es necesario leer las etiquetas, ya que en todas ellas aparece la utilización de los mismos, identificados de la siguiente manera: E220, E221, E222 E223, E224, E225, E226, E227 o E228.

Ácido sulfuroso (E220)
Sulfito de sodio (E221)
Sulfito ácido de sodio (E222)
Disulfito de sodio (E223)
Disulfito de potasio (E224)
Sulfito de calcio (E25)
Sulfito ácido de calcio (E226)
Sulfito ácido de calcio (E227)
Sulfito ácido de potasio (E228)

Reacciones a los conservantes: Síntomas de la alergia a los sulfitos

Los sulfitos, como ya hemos explicado anteriormente, pueden suponer una complicación para las personas alérgicas, provocando reacciones de hipersensibilidad e incluso asma. Los síntomas son bastante fuertes y se resumen en estornudos, secreción nasal, picazón, urticaria, dolores abdominales y asma.

reacciones-a-los-conservantes

Reacciones a los conservantes: tratamiento para la alergia a los sulfitos

En realidad, cuando hablamos de alergia a los sulfitos, es más correcto tratar de intolerancia, puesto que las reacciones producidas por el consumo de los mismos no hacen entrar en acción al sistema inmunitario. Para combatirla, las personas intolerantes a estas sustancias deben evitarlas, por supuesto, y, en el caso de que esto no fuera posible, requieren de medicamentos como antihistamínicos, broncodilatadores o, en los casos más severos, corticoides.

Para más información sobre reacciones de hipersensibilidad, sigue visitando tu portal de confianza: TengoAlergia y, si tienes dudas o la necesidad de más información sobre tu alergia, no olvides que puedes consultar con nuestro experto alergólogo, Darío Antolín.

20 Jul 2016 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Arroyo prepara una carrera por los alérgicos alimentarios

La cita será el próximo 26 de marzo a las 11:00 horas y tratará de concienciar sobre cómo el uso de los autoinyectores de adrenalina pueden salvar vidas. Sigue leyendo

Leer más

Tratamiento de la alergia con inmunoterapia

Los síntomas de la alergia se pueden combatir con múltiples tratamientos. La mayor parte de éstos solo eliminan los síntomas, mientras que el tratamiento con inmunoterapia actúa sobre la causa de la enfermedad. Sigue leyendo

Leer más

Plantas que no deberías tener en tu jardín si sufres alergia

Algunas plantas y árboles comunes que se utilizan para adornar jardines y espacios públicos pueden provocar reacciones alérgicas. Sigue leyendo

Leer más

7 maneras efectivas de controlar las alergias de primavera

¿Te encanta la primavera pero temes las alergias? No estás solo. Muchas personas sufren de alergias estacionales y piden consejos de alivio a sus médicos. Si estás buscando técnicas para evitar que las alergias afecten tu vida, sigue leyendo para … Sigue leyendo

Leer más

Alergia a los ácaros

Fuente: conectandopacientes.es En la actuali­dad, la mayoría de las personas permanecen gran parte de su tiempo en espacios cerrados, respirando aire rico en sustancias potencialmente alergénicas. El polvo de casa es la principal fuente de alérgenos del interior de las … Sigue leyendo

Leer más

El sésamo fue incluido en la lista de los principales alérgenos alimentarios

Según un estudio de EEUU, ya que esto puede variar de una zona a otra. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) incluyó al sésamo en el listado de los principales alérgenos alimentarios de los Estados Unidos. ¿Por qué? Sigue leyendo

Leer más