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Publicado el manual completo para la prevención de alergias a alimentos

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La Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI), ha publicado la ‘Guía Clínica de Alergia a Alimentos y Anafilaxia‘, primer manual completo para la prevención y el tratamiento de alergias a alimentos y reacciones alérgicas

Se trata de una guía, presentada en el Congreso Mundial de Alergia, celebrado en Milán y que cuenta con 8.000 participantes de todo el mundo, que aporta recomendaciones prácticas no sólo para médicos y pacientes, sino también para colegios, comunidades, reguladores, aseguradoras y para la industria alimentaria.

 Y es que, la investigación de EAACI ha revelado que más de 17 millones de europeos, y uno de cada cuatro niños en edad escolar, padecen alergia a alimentos. Además, ha mostrado que la concepción tradicional de la alergia alimentaria como molestia (picazón, urticaria, congestión nasal o diarrea) ha cambiado, hasta adquirir un nivel mayor de conocimiento y de relevancia científica.

 Concretamente, el 3,5 por ciento de la población francesa, italiana y alemana padece algún tipo de alergia; al igual que el 3 por ciento de los españoles y suizos; el 2,5 por ciento de los ciudadanos de Polonia y los Países Bajos; el 2 por ciento de los griegos e ingleses; y el 1,6 por ciento de los ciudadanos de Dinamarca.

Del mismo modo, las pruebas recogidas por los equipos de EAACI han mostrado que las admisiones hospitalarias por anafilaxia (reacción alérgica grave, en ocasiones mortal) se ha multiplicado por siete en los 10 últimos años. No obstante, y a pesar de estos números, hasta ahora no existía en Europa una guía clínica de uso diario basada en pruebas.

En este sentido, la próxima Secretaria General de EAACI y Directora del Centro de Alergias Alimentarias del Hospital Universitario General de Padua (Italia), Antonella Muraro, ha destacado la necesidad de que los médicos, pacientes, padres, escuela, gobierno e industria colaboren juntos para encontrar «soluciones» a las alergias y ha informado de que estas cuestiones deben ser abordadas desde el punto de vista de la calidad de vida, la formación del paciente, los métodos terapéuticos y de diagnostico, la elaboración de los alimentos, el reembolso médico y la legislación.

«La alergia a alimentos es un problema cada vez más importante. Con el cambio de nuestro estilo de vida, se prevé cada vez más alergia, no sólo en los países desarrollados, sino también en aquellos en vía de desarrollo. Los niños son los principales afectados y estoy seguro que la EAACI puede contribuir a la prevención de las alergias alimentos en niños gracias a estas guías clínicas», ha zanjado el presidente de EAACI, Cezmi Akdis.

Noticia original: Europa Press

24 Jun 2013 Maria Vindel 0 comentarios

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