Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Proteínas similares causan una alergia cruzada a los ácaros y los crustáceos

La presencia de una proteína muy similar en los ácaros y los crustáceos puede producir una alergia cruzada en la población, la más frecuente a los mariscos.

La proteína tropomiosina, es el alérgeno mayoritario en los crustáceos y es la responsable de esa reactividad cruzada entre los crustáceos y otros moluscos. Los ácaros tienen una tropomiosina muy similar a la de dichos alimentos.

Los pacientes se hacen primero alérgicos a esta proteína de los ácaros y, a raíz de ahí, desarrollan una alergia cruzada con otros artrópodos que tienen esta tropomiosina, como los crustáceos o las cucarachas.

En zonas con un clima estable todo el año, de temperaturas constantes y humedad muy alta se acentúan estos síntomas por existir una mayor proliferación de ácaros. Eso hace que el 20% de la población en zonas de clima más suave sufra algún tipo de asma, porcentaje que se reduce al 5% en territorios con más contraste de temperatura.

 

El fenómeno de la reactividad cruzada que se da entre los ácaros del polvo y los crustáceos

 

También se da entre el polen del arbusto conocido como incienso canario y productos de origen vegetal, como la mostaza.

Este fenómeno se ha bautizado como el “síndrome Artemisa-mostaza”, dado que las personas con alergia al polen de esta planta pueden llegar a ser alérgicas a alimentos de origen vegetal, como la mostaza, los frutos secos o el melocotón.

En cuanto a los más pequeños, la leche y el huevo son las alergias más comunes tanto a nivel mundial cada vez más frecuentes, las reacciones alérgicas al pescado y a los frutos secos, sobre todo en niños en etapa escolar.

Para el año 2030 se prevé que el 50% de la población mundial conviva con alguna de estas patologías.

08 Nov 2019 rocio 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Precauciones con las Frutas de Verano para Niños Alérgicos a las Rosáceas

Es importante que los padres de niños alérgicos a las rosáceas, tomen precauciones especiales. Sigue leyendo

Leer más

Inmunoterapia Contra la Alergia: Qué Es, Eficacia, Riesgos y Beneficios

La inmunoterapia contra la alergia es un tratamiento especializado diseñado para modificar la respuesta del sistema inmunitario ante sustancias que provocan reacciones alérgicas. Sigue leyendo

Leer más

Precauciones con las Frutas de Verano para Niños Alérgicos a las Rosáceas

Es importante que los padres de niños alérgicos a las rosáceas, tomen precauciones especiales. Sigue leyendo

Leer más

¿En qué consiste la desensibilización con alimentos?

La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción de tratamiento para las personas alérgicas a alimentos por mecanismo mediado por IgE . Fuente: medicinatv.com La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción … Sigue leyendo

Leer más

Alergia picaduras de mosquito: Por qué te pican y cómo prevenirla

Te decimos por qué te pican los mosquitos, qué reacciones puedes tener y cómo debes solucionarlas Sigue leyendo

Leer más

Alergia al veneno de abejas y avispas

En España el 10% de la población sufre reacciones alérgicas al veneno de los himenópteros Sigue leyendo

Leer más