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Proteínas similares causan una alergia cruzada a los ácaros y los crustáceos

La presencia de una proteína muy similar en los ácaros y los crustáceos puede producir una alergia cruzada en la población, la más frecuente a los mariscos.

La proteína tropomiosina, es el alérgeno mayoritario en los crustáceos y es la responsable de esa reactividad cruzada entre los crustáceos y otros moluscos. Los ácaros tienen una tropomiosina muy similar a la de dichos alimentos.

Los pacientes se hacen primero alérgicos a esta proteína de los ácaros y, a raíz de ahí, desarrollan una alergia cruzada con otros artrópodos que tienen esta tropomiosina, como los crustáceos o las cucarachas.

En zonas con un clima estable todo el año, de temperaturas constantes y humedad muy alta se acentúan estos síntomas por existir una mayor proliferación de ácaros. Eso hace que el 20% de la población en zonas de clima más suave sufra algún tipo de asma, porcentaje que se reduce al 5% en territorios con más contraste de temperatura.

 

El fenómeno de la reactividad cruzada que se da entre los ácaros del polvo y los crustáceos

 

También se da entre el polen del arbusto conocido como incienso canario y productos de origen vegetal, como la mostaza.

Este fenómeno se ha bautizado como el “síndrome Artemisa-mostaza”, dado que las personas con alergia al polen de esta planta pueden llegar a ser alérgicas a alimentos de origen vegetal, como la mostaza, los frutos secos o el melocotón.

En cuanto a los más pequeños, la leche y el huevo son las alergias más comunes tanto a nivel mundial cada vez más frecuentes, las reacciones alérgicas al pescado y a los frutos secos, sobre todo en niños en etapa escolar.

Para el año 2030 se prevé que el 50% de la población mundial conviva con alguna de estas patologías.

08 Nov 2019 rocio 0 comentarios

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