La alergia, como respuesta del sistema inmunitario ante un estímulo, tiene como consecuencia principal la aparición de una serie de síntomas. Si bien la primera opción para prevenir los síntomas es evitar la exposición al alérgeno, en ocasiones resulta inevitable.
Para estos casos, la supervisión de un especialista que determine el tratamiento más adecuado para cada caso es imprescindible. Actualmente, la aparición de nuevos estudios ha dado lugar a la existencia de vacunas y tratamientos específicos para evitar determinadas alergias de tipo alimentario y respiratorio.
La inclusión en una vacuna de la proteína LTP, presente en la piel y las hojas de los alimentos vegetales, tiene como objetivo evitar alergias a las frutas rosáceas. Entre ellas se encuentra, como causa frecuente de alergias, el melocotón, seguido de la cereza, la ciruela, la fresa, la manzana, el albaricoque o la pera.
Un estudio europeo ha elaborado una vacuna sublingual, aplicada bajo la lengua en forma de gotas, para combatir los síntomas de la alergia al pescado. Su eficacia residiría en la presencia de parvalbúmina, una proteína presente en distintos tipos de pescado, cuya administración sería la solución para los pacientes alérgicos a este alimento.
El próximo año comenzará la comercialización de una vacuna, en forma de parche cutáneo, para los alérgicos a las proteínas del cacahuete. Una iniciativa que pretende paliar una de las causas más frecuentes de alergias alimentarias, especialmente en los niños mayores de tres años.
Actualmente, se está trabajando en un estudio para tratar la alergia a la leche de vaca a través de la aplicación de un parche subcutáneo. Esta patología afecta especialmente a la infancia, por ser la leche el primer alimento del lactante.
Las vacunas sublinguales en comprimidos de disolución rápida se alzan como un método eficaz para las vacunas de gramíneas y ácaros del polvo. Además, los resultados obtenidos en los ensayos clínicos de esta última vacuna han permitido su determinación como primera vacuna aprobada en las guías de tratamiento de asma para tratar el asma alérgico por ácaros.
Actualmente, se está probando la administración de una vacuna con extracto de gato y polen de gramíneas a través de la vía intralinfática. Su aplicación se realizaría sobre los ganglios inguinales, logrando una eficacia idéntica a partir de una dosis menor. El mayor inconveniente que presenta esta técnica es la formación que requiere para su correcta aplicación, ya que es necesario realizar una ecografía e identificar correctamente el ganglio inguinal.
Los adyuvantes vacunales, en cuanto sustancias añadidas de forma conjunta a la vacuna, se administran con el fin de obtener una respuesta del sistema inmunitario más efectiva. Existen diversos tipos de adyuvantes si bien los derivados de bacterias merecen especial interés por su reciente comercialización. También podrán obtenerse próximamente los adyuvantes derivados de azúcares, que aún se encuentran en periodo de prueba.
Si tienes alguna duda sobre los distintos tratamientos existentes, puedes contactar con nuestro especialista alergólogo aquí.
El látex o caucho natural lo encontramos en nuestro día a día en infinidad de productos.
Sigue leyendo
Es crucial destacar que las alergias no se heredan específicamente, aunque la predisposición genética sí juega un papel. Sigue leyendo
Leer másLas alergias no se limitan a la primavera, ya que también afectan a muchas personas en otoño. Esto se debe en parte a que algunos árboles y plantas realizan su polinización durante esta temporada, pero sobre todo, se debe a la proliferación de ácaros y otros microorganismos. Sigue leyendo
Leer másUn estudio llevado a cabo en múltiples centros médicos en España ha revelado que el asma bronquial de origen alérgico tiene un impacto significativo en el desempeño escolar de los niños, tanto en términos de absentismo como de presencia. Sigue leyendo
Leer másLa vida de las personas alérgicas a los sulfitos es un desafío, ya que una amplia gama de alimentos y bebidas que se encuentran en el mercado contiene estas sustancias derivadas del azufre Sigue leyendo
Leer másLa anafilaxia es una reacción alérgica de carácter grave que puede llegar a producir la muerte, especialmente si no se trata a tiempo Sigue leyendo
Leer más