Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Los alimentos sustitutos de las principales alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son las enfermedades alérgicas que aumentan con mayor velocidad, afectando ya a más de dos millones de personas en España. Según la SEAIC, han alcanzado al 8% de los niños y al 3-4% de los adultos que viven en países desarrollados. 

Alergias alimentarias

Si bien la mejor forma de prevenir los síntomas es evitar el alimento alergénico de la dieta diaria, no es necesario excluir los valores nutricionales de dicho alimento y comprometer el equilibrio energético propio de una alimentación variada.  

Síntomas de las alergias alimentarias

Las alergias alimentarias suelen producirse a los pocos minutos de ingerir el alimento, aunque también pueden presentarse a las dos horas de su consumo. 

Los síntomas más comunes son: 

  • Urticaria 
  • Inflamación de la cara 
  • Dolor abdominal 
  • Tos 
  • Mareos 
  • Dificultad para respirar 
  • Presión en el pecho 
  • Inflamación de la garganta 
  • Enrojecimiento de la piel 
  • Picor en la boca 
  • Inflamación del rostro 
  • Vómitos 
  • Pérdida de conciencia 

Causas de las alergias alimentarias

A pesar de que las alergias alimentarias suelen desarrollarse a partir de los primeros años de vida, el índice de superación aumenta desde los cinco años. No obstante, la persistencia de las reacciones alérgicas dependerá del tipo de alérgeno y de la intensidad de la respuesta inmunitaria. 

Las causas habituales por las que se presentan las alergias alimentarias son: 

  • Componentes hereditarios 
  • Exposición a determinados antígenos 
  • Alteraciones en la permeabilidad gastrointestinal 
  • Factores ambientales 
  • Desequilibrio de la flora intestinal 

Sustitutos de los alimentos alergénicos

Aunque existen más de 160 alimentos que pueden causar reacciones alérgicas, la Ley sobre el Etiquetado de Alérgenos Alimentarios y Protección al Consumidor (FALCPA) establece únicamente un total de ocho alimentos que causan el 90% de las alergias alimentarias. 

La leche, el huevo, el marisco o el pescado son algunos de ellos. Sin embargo, eliminar el consumo de estos alimentos supone una ausencia de nutrientes en el organismo que se traduce en una deficiencia de proteínas. Por ello, conocer los sustitutos de los principales alimentos alergénicos puede compensar la falta de nutrientes y evitar el desequilibrio energético. 

Huevo 

El huevo contiene fósforo, hierro, potasio, magnesio, ácido fólico y vitaminas A, E, D, B12, B6, B2 y B1. Se recomienda sustituir su consumo por: 

  • Carnes 
  • Legumbres 
  • Pescados: específicamente de tipo graso, como el salmón o el atún 
  • Leche entera 
  • Derivados lácteos 
  • Vegetales de hoja verde: lechuga o espinaca 
  • Vegetables anaranjados: calabaza o zanahoria 

Pescado 

El pescado destaca por el fósforo, sodio, potasio, calcio, hierro, magnesio, yodo, las vitaminas A, D y del grupo B, y los ácidos grasos poliinsaturados. Los alimentos que compensan su falta de aporte nutricional son: 

  • Carne 
  • Huevo 
  • Legumbres: garbanzos o soja 
  • Productos lácteos 
  • Frutos secos: nueces 
  • Mariscos 
  • Cereales 
  • Verduras: champiñones 
  • Semillas: lino y chía 

Marisco 

El marisco es una elevada fuente de proteínas, minerales y ácidos grasos como el omega 3 y el omega 6. La mejor forma de sustituir la falta de proteínas es consumir: 

  • Carnes magras: ternera, pollo o pavo 
  • Frutos secos: nueces 

Leche 

La falta de calcio que provoca la alergia a la leche puede paliarse con el consumo de otros alimentos ricos en este mineral: 

  • Verduras de hoja oscura 
  • Pasta 
  • Arroz integral 
  • Legumbres 
  • Frutos secos 
  • Pescados pequeños con espina 
  • Bebidas vegetales enriquecidas con calcio 
  • Otro tipo: leche de soja, almendras, avellanas, arroz, coco o quinoa.  

Verduras y frutas 

Entre las alergias alimentarias a las verduras destaca la alergia al tomate, rico en licopeno. Para sustituir este valor nutricional se puede ingerir: 

  • Todos los tipos de verduras y hortalizas: especialmente el pimiento crudo 
  • Sandía 
  • Albaricoque 
  • Kiwi 
  • Cítricos: naranja, pomelo o mandarina 

Por su parte, la alergia al plátano, la sandía o el melón puede compensarse con la ingesta de los siguientes alimentos alternativos: 

  • Legumbres 
  • Patata 
  • Salvado de trigo 
  • Avena 
  • Frutas deshidratadas 
  • Todas las verduras 

Frutos secos 

Los frutos secos aportan proteínas, fibra soluble, potasio, ácidos grasos insaturados, magnesio, fósforo, vitamina E y calcio. La forma de conseguir una dieta equilibrada, a pesar de presentar una alergia alimentaria a los frutos secos, es mediante la ingesta de: 

  • Carne 
  • Pescado: azul 
  • Huevo 
  • Legumbres: garbanzos 
  • Aceite de oliva 
  • Aceitunas 
  • Aguacate 

Si crees que has podido sufrir algún síntoma tras el consumo de un alimento, acude a tu centro médico más cercano para que el experto alergólogo pueda realizar las pruebas necesarias y determinar el tratamiento más adecuado.  

Para resolver cualquier duda sobre las principales alergias alimentarias, puedes preguntar a nuestro alergólogo experto aquí.

25 Ago 2023 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Precauciones con las Frutas de Verano para Niños Alérgicos a las Rosáceas

Es importante que los padres de niños alérgicos a las rosáceas, tomen precauciones especiales. Sigue leyendo

Leer más

Inmunoterapia Contra la Alergia: Qué Es, Eficacia, Riesgos y Beneficios

La inmunoterapia contra la alergia es un tratamiento especializado diseñado para modificar la respuesta del sistema inmunitario ante sustancias que provocan reacciones alérgicas. Sigue leyendo

Leer más

Precauciones con las Frutas de Verano para Niños Alérgicos a las Rosáceas

Es importante que los padres de niños alérgicos a las rosáceas, tomen precauciones especiales. Sigue leyendo

Leer más

¿En qué consiste la desensibilización con alimentos?

La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción de tratamiento para las personas alérgicas a alimentos por mecanismo mediado por IgE . Fuente: medicinatv.com La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción … Sigue leyendo

Leer más

Alergia picaduras de mosquito: Por qué te pican y cómo prevenirla

Te decimos por qué te pican los mosquitos, qué reacciones puedes tener y cómo debes solucionarlas Sigue leyendo

Leer más

Alergia al veneno de abejas y avispas

En España el 10% de la población sufre reacciones alérgicas al veneno de los himenópteros Sigue leyendo

Leer más