La inmunoterapia oral específica es eficaz en niños mayores de cinco años que no han podido superar la alergia al huevo, según un estudio del Hospital La Paz, en Madrid, realizado en un centenar de niños presentado en el XXXVIII Congreso de la Sociedad de Inmunología Clínica, Alergología y Asma.
Se trata de un ensayo clínico multicéntrico, aleatorizado y controlado en el que han colaborado hospitales de toda España y ha contado con la participación de 101 niños (46 niños y 55 niñas) de entre 6 y 9 años de edad diagnosticados de alergia persistente al huevo.
El 85 por ciento de los que siguieron el tratamiento de inmunoterapia oral alcanzaron tolerancia para huevo. Además, esa tolerancia persistía en todos los que siguieron consumiendo huevo dentro de una dieta normal 6 meses después de interrumpir el tratamiento.
La inmunoterapia en alergias alimentarias se utiliza, sobre todo, para leche y huevo. «Empieza de forma anecdótica en otros alimentos», ha puntualizado Ana María Plaza, presidenta de la Seicap, quien ha insistido en que no se consigue una desensibilización completa, sino que «aumenta el umbral de tolerancia, que se pierde cuando el niño deja de tomar continuamente el alimento en cuestión».
La especialista ha indicado que quienes siguen este tratamiento de desensibilización «no pueden hacer ejercicio físico intenso y también aumentan las reacciones cuando el paciente tiene fiebre». Por todo ello, sólo puede efectuarse «bajo la supervisión de un pediatra alergólogo».
Noticia original en Diario Médico
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