Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

La alergia primaveral y la contaminación, enemigos del asma

Este mes de Mayo es el mes del asma, no solo por su celebración, sino también por los frecuentes cuadros que se detectan. La alergia primaveral y la contaminación agravan esta patología que podría convertirse en crónica sin un buen tratamiento.

La revista “A tu Salud” publica un reportaje con infografía incluida sobre cómo la contaminación y la alergia primaveral afectan y agravan el asma. En Tengo Alergia queremos hacer alusión a este contenido, por ello os contamos brevemente de qué trata…

El asma no es una alergia en sí misma, sino que se trata de una patología respiratoria producida por un proceso inflamatorio en los bronquios. Esta inflamación evita la buena función de los bronquios, provocando ahogo en el afectado.

Las personas que sufren alergias respiratorias son muy propensas a padecer también asma. Por ello relacionamos el asma con las alergias primaverales, como la alergia al polen.

Además, el hecho de que la contaminación aumente progresivamente, no hace más que agravar la situación ya que dificulta la respiración y empeora los síntomas de ciertas alergias.

 

Contaminación y alergia primaveral

La polución ejerce un efecto potenciador de los alérgenos. Según Pedro Ojeda, director
de comunicación de la Sociedad Española de Alergia e Inmunología Clínica (SEAIC), el proceso comienza cuando las partículas diésel de los tubos de escape se adhieren a los alérgenos de los pólenes; después su inmunogeneidad se suma la capacidad potenciadora de la polución, por lo que al llegar estas sustancias al sistema respiratorio de los pacientes se desencadena una respuesta inflamatoria que termina en episodio o crisis asmática.

«Somos más alérgicos hoy que hace 15 o 20 años por el incremento del parque automovilístico diésel. Esto lo vemos más acentuado en las áreas urbanas. En personas que padecen de enfermedades respiratorias, como puede ser asma o la bronquitis crónica, exacerba sus problemas y empeora su estado de salud», concluye Pedro Ojeda.

Las principales claves para evitar el asma y su patología crónica son la adhesión al tratamiento, el diagnóstico que determine el origen del asma y la observación del problema desde que somos niños.

¿Tienes muchas dudas? Consulta con nuestro experto alergólogo Darío Antolín o accede al contenido original: A tu Salud 13/05

17 May 2018 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Sigue leyendo

Leer más

Las alergias y el impacto en la Salud Pública

En las últimas décadas, las alergias han experimentado un notable aumento en prevalencia, hasta el punto de ser consideradas por algunos expertos como una epidemia moderna Sigue leyendo

Leer más

Esofagitis eosinofílica: Una enfermedad en ascenso

La esofagitis eosinofílica (EoE) es una enfermedad inflamatoria crónica del esófago. Sigue leyendo

Leer más

¿Qué es la dermatitis de contacto? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La dermatitis de contacto es una reacción inflamatoria de la piel por contacto de una sustancia irritante o por alergia. No es contagiosa ni grave pero puede ser muy molesta. Es clave encontrar la causa de la reacción (un metal, … Sigue leyendo

Leer más

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca. Sigue leyendo

Leer más

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Un médico especialista en alergia y el padre de una paciente menor crean una aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Fuente: www.conectandopacientes.es   La alergia alimentaria es una condición cada … Sigue leyendo

Leer más