Según la OMS las carnes procesadas se van a incluir en la lista de cancerígenos. Pero, ¿sabías que existe la alergia a la carne? Aunque parezca sorprendente hay personas alérgicas a la carne.
Como otras alergias alimentarias este tipo de reacción alérgica impide a los que la padecen ingerir carne de vaca, de ternera, de venado ,o de conejo. Sus efectos aparecen entre las 3 y 4 horas tras su consumo. Aunque afortunadamente en la mayoría de los casos esta alergia solo dura unos meses o pocos años.
Hace algunos años se descubrió que el origen se encontraba en un insecto, conocido como la garrapata de la estrella solitaria. Este insecto tiene un tipo de azúcar que los seres humanos no tienen, llamado alfa-gal, y que además contiene la carne roja y algunos lácteos. Una mordedura de esta garrapata origina la respuesta del sistema inmunológico y provoca que el cuerpo considere el azúcar del insecto como una sustancia extraña por lo que produce anticuerpos para combatirla, lo que a su vez puede originar una reacción alérgica la próxima vez que se consuma carne.
Los síntomas de esta alergia incluyen picazón, urticaria, diarrea, vómitos, dificultades respiratorias y presión arterial muy baja. A veces el shock anafiláctico no comienza de manera inmediata sino horas tras el consumo de la carne roja.
Para diagnosticar esta enfermedad solo se necesita un análisis de sangre. Por supuesto, los alérgicos deben abandonar el consumo de carne roja y en algunos casos incluso el de la leche.
Para resolver cualquier duda sobre la alergia a la carne roja pregunta a nuestro alergólogo experto aquí.
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