¿Cómo salir a comer fuera de casa teniendo en cuenta el anisakis?
¿Qué otras opciones pedir si quieres obtener los mismos nutrientes?
Fuente: conectandopacientes.es
¿Cómo salir a comer fuera de casa teniendo en cuenta el anisakis?
¿Qué otras opciones pedir si quieres obtener los mismos nutrientes?
Fuente: conectandopacientes.es
Conocemos ya cómo saber si nos hemos contaminado con anisakis o no; qué es; pautas para su tratamiento; mitos y dudas frecuentes; qué pescados y mariscos se pueden comer… Todo ello lo tenéis en nuestro apartado de la web.
Ahora bien, ¿cómo trasladamos esto al contexto social? Somos conscientes de que cualquier pauta o recomendación alimenticia siempre es más sencilla de cumplir en casa que fuera de ella, ya sea en contextos de restaurantes y bares, como viajes, entre otros.
Lo primero que queríamos contaros es que los pescados y mariscos se caracterizan por tener un aporte de proteínas y grasas saludables en el caso de los azules. Además, en estos últimos podemos encontrar también vitaminas liposolubles, es decir, aquellas solubles en grasas como son la A, D, E y K.
Si por mi condición particular con el anisakis, debo suprimir por completo este grupo de alimentos, deberé intercambiarlo por aquellos que contengan los mismos nutrientes para así seguir llevando una dieta equilibrada y completa.
El aporte de proteínas debe estar en cada toma que hagamos y las podemos encontrar en fuentes animales como huevos, lácteos y carnes (preferiblemente, magras) y de origen vegetal como frutos secos y legumbres. En cuanto al aporte de grasas, las podemos encontrar en los frutos secos y semillas, aguacate o en el aceite de oliva virgen extra.
Llevado a la práctica, podemos incluir en desayunos, medias mañanas y meriendas.
Tostada de crema de cacahuete, pipas de calabaza, rodajas de plátano y canela.
Bol de yogur natural con avena, fruta, chocolate negro y frutos secos.
Zanahorias o palitos de verdura cruda con hummus.
Tostada de pan integral con pavo, queso fresco, aove y aguacate.
Pieza de fruta con puñado de frutos secos.
Smoothie de melón, kiwi, anacardos, aguacate y agua de coco.
Revuelto de pavo y trigueros con crema de champiñones.
Arroz integral con sofrito de tomate y cebolla más huevo a la plancha.
Bowl de pasta integral, aguacate, algas, semillas y dados de tofu o pollo.
Crema fría de aguacate y manzana con contramuslos de pollo.
Tortilla francesa con verduras y pan casero con semillas.
De cara a aplicarlo fuera de casa, podremos elegir diferentes platos. Dependiendo del pescado que quisiéramos consumir, la sustitución será diferente desde el punto de vista nutricional.
Si estamos hablando de un pescado graso como el emperador, las sardinas, el salmón… podremos sustituirlo, por ejemplo, por una carne de ternera tipo entrecot o por una preparación con huevos, como puede ser un revuelto. Si, por el contrario, estábamos pensando pedir un pescado blanco como merluza, lubina, lenguado o pulpo… podríamos sustituirlo por una carne más magra como el pavo o el pollo.
Esperamos que el artículo os haya resultado interesante y que hayáis aprendido un poquito más de este parásito tan presente en nuestro día a día.
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