Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Cuidado con las alergias alimentarias en Navidad

Con las Navidades a la vuelta de la esquina llegan las  comidas familiares o con los amigos. Es tiempo de reencuentros pero también es momento de no bajar la guardia con las alergias alimentarias, ya que las comidas aumentan el riesgo de reacciones alérgicas debidas a descuidos. Por eso hay que tener cuidado y extremar las precauciones durante las fiestas para evitar sustos.

christmas-cookies

 

Consejos para prevenir reacciones alérgicas alimentarias

Cuando se padece una alergia alimentaria es importante leer las etiquetas de productos que no se suelen consumir. Muchos de los patés y embutidos podrían contener leche, así como turrones.

Por regla general la carne no suele causar reacciones alérgicas, sin embargo hay que tener especial cuidado con el pescado y el anisakis, un parásito que vive en el interior de los peces que puede llegar a causar anafilaxia, y sobre todo el marisco, más concretamente la cigala y la gamba. Los frutos secos, como las almendras, los cacahuetes, las nueces, los pistachos, las pipas y las avellanas, también producen alergias aunque en menor proporción.

También es necesario llevar encima la medicación necesaria si se tiene una alergia  alimentaria. Si bien es cierto que por regla general estos pacientes tienen antihistamínicos y corticoides en casa es posible que no tengan en cuenta llevarlos en un botiquín.

En un 10% aproximadamente de las alergias alimentarias también se produce anafilaxia. En estos casos el alimento causa un edema de glotis por lo que la persona tiene sensación de ahogo. Además se produce urticaria generalizada por todo el cuerpo con ronchas y habones, y se hinchan los párpados y los labios.

Si tienes cualquier duda sobre la alergia y la anafilaxia no dudes en preguntar a nuestro alergólogo experto. Puedes encontrarle aquí.

08 Dic 2015 Rosa Barrios 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Sigue leyendo

Leer más

Las alergias y el impacto en la Salud Pública

En las últimas décadas, las alergias han experimentado un notable aumento en prevalencia, hasta el punto de ser consideradas por algunos expertos como una epidemia moderna Sigue leyendo

Leer más

Esofagitis eosinofílica: Una enfermedad en ascenso

La esofagitis eosinofílica (EoE) es una enfermedad inflamatoria crónica del esófago. Sigue leyendo

Leer más

¿Qué es la dermatitis de contacto? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La dermatitis de contacto es una reacción inflamatoria de la piel por contacto de una sustancia irritante o por alergia. No es contagiosa ni grave pero puede ser muy molesta. Es clave encontrar la causa de la reacción (un metal, … Sigue leyendo

Leer más

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca. Sigue leyendo

Leer más

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Un médico especialista en alergia y el padre de una paciente menor crean una aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Fuente: www.conectandopacientes.es   La alergia alimentaria es una condición cada … Sigue leyendo

Leer más