Con las Navidades a la vuelta de la esquina llegan las comidas familiares o con los amigos. Es tiempo de reencuentros pero también es momento de no bajar la guardia con las alergias alimentarias, ya que las comidas aumentan el riesgo de reacciones alérgicas debidas a descuidos. Por eso hay que tener cuidado y extremar las precauciones durante las fiestas para evitar sustos.
Cuando se padece una alergia alimentaria es importante leer las etiquetas de productos que no se suelen consumir. Muchos de los patés y embutidos podrían contener leche, así como turrones.
Por regla general la carne no suele causar reacciones alérgicas, sin embargo hay que tener especial cuidado con el pescado y el anisakis, un parásito que vive en el interior de los peces que puede llegar a causar anafilaxia, y sobre todo el marisco, más concretamente la cigala y la gamba. Los frutos secos, como las almendras, los cacahuetes, las nueces, los pistachos, las pipas y las avellanas, también producen alergias aunque en menor proporción.
También es necesario llevar encima la medicación necesaria si se tiene una alergia alimentaria. Si bien es cierto que por regla general estos pacientes tienen antihistamínicos y corticoides en casa es posible que no tengan en cuenta llevarlos en un botiquín.
En un 10% aproximadamente de las alergias alimentarias también se produce anafilaxia. En estos casos el alimento causa un edema de glotis por lo que la persona tiene sensación de ahogo. Además se produce urticaria generalizada por todo el cuerpo con ronchas y habones, y se hinchan los párpados y los labios.
Si tienes cualquier duda sobre la alergia y la anafilaxia no dudes en preguntar a nuestro alergólogo experto. Puedes encontrarle aquí.
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