Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

¿Cuáles son las alergias más comunes?

Entre los síntomas de las alergias alimentarias están la hinchazón, la dificultad respiratoria, la presión arterial baja, la diarrea o la erupción cutánea
Alergias más habituales: a productos lácteos, a los huevos, a los frutos secos, a los cacahuetes, a los mariscos, al trigo, a la soja y al pescado

Fuente: mundodeportivo.com

Las alergias tienen lugar cuando nuestro sistema inmunitario reacciona agresivamente ante sustancias que resultan inofensivas para la mayoría de las personas. Los síntomas habituales incluyen la irritación dérmica, la congestión, el estornudo o el escozor en los ojos. ¿Pero cuáles son las sustancias que provocan alergias en mayor número de personas? En Infosalus se hacen eco del informe elaborado por Doctoraria insight acerca de las alergias más frecuentes en la actualidad. Un ranking dominado por la alergia a los ácaros, seres de apenas 0,2 milímetros que pertenecen al orden de los arácnidos y que habitan en el polvo y la humedad.

En segundo lugar encontramos la alergia al polen. Aunque existen muchísimos pólenes distintos, hay varias especies concretas frente a la que más sistemas inmunes reaccionan negativamente. Como el ciprés, el olivo, el platanero o las gramíneas. Es importante conocer a qué pólenes somos alérgicos exactamente para evitar aquellos ambientes en que están presentes, especialmente en época de polinización. En tercer lugar, y como muchos amantes de los animales saben, la tercera alergia más frecuente es la alergia a los perros y gatos, concretamente a las células de la piel, de la saliva o de la orina de estas mascotas.

Le siguen las alergias a las picaduras de insecto, la alergia al moho y la alergia a los alimentos. Por desgracia, y como explican desde la BBC, las alergias alimentarias han aumentado considerablemente en estas últimas décadas. ¿El motivo? Nuestro intestino contendría cada vez menos tipos de microorganismos saludables, los cuales poseen un papel fundamental en nuestro sistema inmunitario. En palabras de los expertos del medio, “podría haber un vínculo entre la alergia alimentaria y los bebés que nacen por cesarea: no salir por el canal de parto significa que el bebé no ingiere las bacterias útiles allí” presentes.

En cuanto a las alergias alimentarias más habituales, desde el medio especializado en información de salud, Healthline, han elaborado una lista: a productos lácteos, a los huevos, a los frutos secos, a los cacahuetes, a los mariscos, al trigo, a la soja y al pescado. Además y en menor proporción, también podemos encontrar las alergias a la linaza, a la semilla de sésamo, al melocotón, a la banana, al aguacate, al kiwi, al apio, a la semilla de mostaza, al ajo, al maracuyá, al anís y a la manzanilla. Entre los síntomas de las alergias alimentarias están la hinchazón, la dificultad respiratoria, la presión arterial baja, la diarrea o la erupción cutánea.

Además, y en casos muy graves, “una alergia alimentaria puede provocar anafilaxia” y en “algunos casos eso puede ser fatal”. Por eso es importante estar atentos a cualquier síntoma de alergia a algún alimento. Tras la alergia a la comida encontramos la alergia al látex, de la cual es trascendental avisar a los médicos y demás personal sanitario. Las otras tres alergias que completan este top diez son la alergia a medicamentos como la penicilina o el ácido acetil salicílico, la alergia a las fragancias como los perfumes o detergentes y la más extraña de todas: la alergia a las proteínas de las heces de las cucarachas.

Para resolver cualquier duda sobre las alergias más comunes , puedes preguntar a nuestro alergólogo experto aquí.

22 Sep 2021 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

¿Qué es la dermatitis de contacto? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La dermatitis de contacto es una reacción inflamatoria de la piel por contacto de una sustancia irritante o por alergia. No es contagiosa ni grave pero puede ser muy molesta. Es clave encontrar la causa de la reacción (un metal, … Sigue leyendo

Leer más

Trigo sarraceno, un “trigo” sin gluten

Gracias a sus características nutricionales y a que no contiene gluten, su consumo es una opción para las personas que presentan enfermedad celiaca. Sigue leyendo

Leer más

AllergApp: Un salvavidas para los alérgicos a alimentos en el móvil

Un médico especialista en alergia y el padre de una paciente menor crean una aplicación gratuita con todos los pasos para actuar en caso de reacción alérgica accidental por alimentos. Fuente: www.conectandopacientes.es   La alergia alimentaria es una condición cada … Sigue leyendo

Leer más

La alergia a las proteínas LPT

Todo lo que necesitas saber sobre este desafío de salud Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo afectan el calor y las lluvias a las alergias?

Las precipitaciones y las tormentas son un alivio para las personas alérgicas tras unas semanas de altas cifras de granos de olivo en suspensión en el aire. Sigue leyendo

Leer más

La alergia al kiwi

La alergia al kiwi es una reacción adversa del sistema inmunológico a las proteínas presentes en esta fruta.

Sigue leyendo

Leer más