Aunque pueden tener síntomas similares, la alergia alimentaria y la intolerancia alimentaria son dos afecciones completamente distintas. ¿Sabes en qué se diferencian?
Una alergia alimentaria tiene lugar cuando el sistema inmunitario, cuya función es luchar contra las infecciones, interpreta que una determinada sustancia es un invasor. Se produce, por tanto, una respuesta totalmente exagerada por parte de sistema inmunitario, que en este caso es la reacción alérgica. Esta reacción puede causar tos, vómitos, ronquera, dificultades para respirar, urticaria, inflamación, dolor de estómago o bajada de la presión arterial.
Aunque las reacciones anteriores hayan sido de carácter leve, siempre existe el riesgo de que la siguiente suponga un riesgo para la vida de la persona; incluso habiendo ingerido una cantidad muy pequeña de un determinado alérgeno. Por eso se debe evitar completamente el alimento al que se tenga alergia y llevar encima la medicación necesaria, siempre bajo prescripción médica.
La intolerancia alimentaria se origina cuando se produce una reacción adversa a la ingesta de un determinado alimento o una sustancia contenida en él. Cuando una persona tiene intolerancia a un alimento significa que su organismo no puede digerir correctamente un determinado alimento y además conlleva la irritación de su apareto digestivo.
Como hemos mencionado los síntomas son similares a los de la alergia, con la diferencia de que en este caso no son graves. Estos se manifiestan con náuseas, gases, diarrea, dolor de cabeza, retortijones abdominales, e irritabilidad o nerviosismo.
Si tienes cualquier duda sobre la alergia alimentaria no dudes en preguntar a nuestro alergólogo experto. Puedes encontrarle aquí.
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