En Navidad las personas con alergias alimentarias corren más riesgo que en cualquier otra época del año
Fuente: conectandopacientes.es
En Navidad las personas con alergias alimentarias corren más riesgo que en cualquier otra época del año
Fuente: conectandopacientes.es
La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella las reuniones típicas de estas fechas, siempre con la mesa repleta de comida y dulces. Esto significa que las personas con alergias alimentarias corren más riesgo que en cualquier otra época del año, por lo que se debe tener un cuidado extra a la hora de ingerir alimentos.
Antes de degustar todas las recetas típicas de estas fiestas, es necesario saber qué posibles alergias tiene una persona y tomar las medidas oportunas. Los casos de reacciones alérgicas tienden a aumentar en Navidad, ya que muchos alimentos que se comen en estos días pueden causar problemas alérgicos graves. Además, hay que vigilar a los niños cuando comen por primera vez determinados productos navideños y prestar atención a los más mínimos síntomas que puedan presentarse después de comer.
Los productos que más se asocian con reacciones alérgicas durante estas fiestas son los frutos secos, los mariscos, el pescado, la leche o determinadas frutas. A la hora de hacer la compra, es fundamental prestar especial atención al etiquetado, ya que podemos encontrar ingredientes ocultos entre los componentes de muchos productos. Esto cobra más relevancia en algunos dulces navideños, como el turrón o el mazapán, ya que pueden contener trazas de gluten o determinados alérgenos.
Algunos consejos para prevenir posibles reacciones alérgicas en estas fechas son:
Lee atentamente los ingredientes y alérgenos especificados en la etiqueta de cada producto. El exceso de confianza puede crearnos un problema, especialmente si es la primera vez que adquirimos un producto. Tómate el tiempo necesario para revisar los ingredientes de cada plato y las advertencias sobre alérgenos.
Presta especial atención a las trazas. Estas son partículas diminutas de un alimento que pueden llegar accidentalmente a otro debido a la contaminación cruzada. Aunque no estén incluidas en la lista de ingredientes, muchos fabricantes advierten sobre la posibilidad de trazas. Esto es habitual en patés, salsas o embutidos.
La contaminación cruzada también puede producirse en casa. Al cocinar debemos lavar bien los alimentos, evitar mezclar los utensilios de cocina y tener cuidado con los humos al cocinar alimentos alérgenos, ya que algunas personas son muy sensibles, hasta el punto de que solo con inhalarlos pueden experimentar una reacción alérgica.
Evitar los alimentos crudos. Es fundamental que alimentos como el pescado fresco esté bien cocinado.
Adapta las recetas tradicionales. Los platos típicos navideños suelen contener muchos alimentos potencialmente alérgenos. Podemos adaptar estas recetas para personas alérgicas con productos fáciles de encontrar en cualquier mercado.
No tengas miedo de preguntar. Si vas a comer o cenar fuera de casa, es importante que informes en el establecimiento acerca de las alergias para garantizar que no se nos sirva nada que no podamos comer.
Aunque durante estos días es normal que nuestros horarios se vean trastornados, no debemos olvidar seguir estrictamente el tratamiento para la alergia, así como llevar siempre encima un autoinyector de adrenalina, en caso de anafilaxia.
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