Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.
Aumenta el número de casos de alergias alimentarias en España
Los pacientes con alergias alimentarias han aumentado en los últimos años en España, tal y como han constatado los alergólogos, que proponen comenzar antes a introducir en la dieta de los bebés todo tipo de alimentos con el fin de obligar al sistema inmunológico a desarrollar tolerancias.
La alergia a los alimentos es uno de los temas que ha centrado la XIV Reunión sobre Controversias y Novedades en Alergia de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic), que se celebra en Madrid este fin de semana.
La doctora Montserrat Fernández-Rivas, del comité de Alergia a Alimentos de la Seaic, ha explicado a Efe que este tipo de patologías han ido en aumento en los últimos años y se estima que entorno a un 1-2 % de la población padece alguna alergia alimentaria.
La escrupulosa limpieza en la que crecen los niños y la tardanza a la hora de introducir en la dieta de los bebés determinados alimentos pueden ser algunos de los motivos que han contribuido a hacer aumentar estas cifras en los últimos 20 años.
“Hace 20 O 40 años las alergias en los comedores escolares no existían y ahora en todas partes hay alguien que tiene algún problema”, ha destacado esta alergóloga del Hospital Clínico San Carlos de Madrid.
En los últimos 20 años se llegó a la conclusión de que lo adecuado era “evitar estrictamente” los alimentos susceptibles de provocar alergias -como los frutos secos- porque se consideraba que eso podría favorecer el desarrollo de tolerancias, pero “ahora sabemos que eso es falso”.
Existen unos mecanismos inmunológicos que forman parte de la supervivencia de la especie, y que consiste en que “lo que te metes por la boca y no te mata, provoca que tu sistema inmunológico desarrolle una tolerancia”.
Si eliminamos esos alimentos, o los introducimos “muy tardíamente” por la boca -mientras que en el ambiente por vía cutánea la persona está expuesta a ese alérgeno- se rompe ese equilibrio natural y se puede generar una reacción.
Es lo que se conoce como la hipótesis de exposición dual. “Ese retraso en la exposición oral ha favorecido que haya más alergia a los alimentos”, explica Fernández-Rivas.
Por eso, en la actualidad se están cambiando las guías de introducción de alimentos y la recomendación a las embarazadas y lactantes, que tienen que comer de todo.
Así, en el caso de los niños que no tienen ningún problema, se recomienda introducir los alimentos antes, siguiendo las conclusiones de estudios realizados en Inglaterra con cacahuetes que han producido un impacto completo en la forma de pensar.
En cuanto a los tratamientos, Fernández-Rivas explica que en los últimos años se está aplicando la inmunoterapia oral, que consiste en dar el alimento al que el paciente es alérgico en cantidades pequeñas y subir la cantidad progresivamente para obligar al sistema inmunológico a que desarrolle una tolerancia.
En el caso de la alergia a los lácteos, otro tratamiento en estudio consiste en modificar la leche con un tratamiento térmico y mezclarla con un cereal. Progresivamente se va reduciendo el tratamiento térmico de la leche y la matriz de cereal, de forma que se comienza con galletas o magdalenas, por ejemplo, hasta llegar al yogur y la leche para inducir un desarrollo de tolerancia.
La leche y el huevo son precisamente las alergias más frecuentes en los 2-3 primeros años de vida.
En la mayoría de las ocasiones -explica- esta desaparece, sobre todo en el caso de la leche, pero en aquellas personas en las que la alergia no ha remitido a los 5-6 años es posible que la padezcan el resto de su vida.
Para resolver cualquier duda sobre alergias alimentarias, puedes preguntar a nuestro alergólogo experto aquí.
Los ácaros son una de las principales causas de enfermedades respiratorias, tales como el asma alérgica y la rinitis, tal y como os contamos en un artículo anterior… Sigue leyendo →
ALK- Abelló SA utiliza cookies propias y de terceros para fines técnicos, analíticos y de marketing con objeto de, respectivamente, hacer funcionar la web correctamente, generar datos estadísticos de tu navegación y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias. Puedes Aceptarlas o Rechazarlas, así como cambiar de opinión y su opciones de consentimiento en cualquier momento haciendo clic en “Configurar Cookies” y/o visitando nuestra Política de Cookies así como obtener más información sobre el tratamiento de sus datos accediendo a nuestra Política de Privacidad.
ALK- Abelló SA utiliza cookies propias y de terceros para fines técnicos, analíticos y de marketing con objeto de, respectivamente, hacer funcionar la web correctamente, generar datos estadísticos de tu navegación y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias. Puedes Aceptarlas o Rechazarlas, así como cambiar de opinión y su opciones de consentimiento en cualquier momento haciendo clic en “Configurar Cookies” y/o visitando nuestra Política de Cookies, así como obtener más información sobre el tratamiento de sus datos accediendo a nuestra Política de Privacidad.
Las cookies técnicas contribuyen a que un sitio web se pueda navegar activando funciones básicas, como navegación de páginas y acceso a zonas seguras del sitio web. Sin estas cookies, el sitio no podría funcionar correctamente.
Cookie
Proveedor
Propósito
Caducidad
Tipo
PHPSESSID
https://www.tengoalergia.es/
Esta cookie es usada por el lenguaje de encriptado PHP para permitir que las variables de sesión sean guardadas en el servidor web, conservando todos los estados de los usuarios en todas las peticiones de la página.
Sesión
HTTP
__sharethis_cookie_test__
https://www.tengoalergia.es/
Esta cookie determin a si el navegador acepta cookies.
Sesión
HTTP
cookielawinfo-checkbox-necessary
https://www.tengoalergia.es/
Determin a si el visitan te ha aceptado la casilla de consentimiento de cookies.
1 año
HTTP
cookielawinfo-checkbox-non-necessary
https://www.tengoalergia.es/
Determin a si el visitan te ha acetado la casilla de con sentimien to de coo kies.
1 año
HTTP
swpm_session
https://www.tengoalergia.es/
Identifica al usuario que ha iniciad o sesión . Se vincula una identificación única de sesión con el u suario para que este sea identificad o al navegar por el sitio web . Se cierra la sesión del usuario cuando caduca la cookie.
Las cookies de marketing se utilizan para rastrear a los visitantes en las páginas web. La intención es mostrar anuncios relevantes y atractivos para el usuario individual, y por lo tanto, más valiosos para los editores y terceros anunciantes.
Cookie
Proveedor
Propósito
Caducidad
Tipo
_mailmunch_visitor_id
https://www.tengoalergia.es
Esta cookie se utiliza para gestionar la lista de correo , si el visitante se ha subscrito a alguna newsletter o a algún blog .
Utilizada por Google DoubleClick para registrar e informar sobre las acciones del usuario en el sitio web tras visualizar o hacer clic en un o de los anuncios del anunciante con el propósito de medir la eficacia de un anuncio y presentar anuncios específicos para el usuario .
1 año
HTTP
NID
google
Registra una identificación única que identifica el dispositivo de un usuario que vuelve. La identificación se utiliza para los anuncios específicos.
Registra las preferencias del reproductor de vídeo del usuario al ver vídeos incrustados de YouTube
Sesión
HTTP
rc::a
google
Esta cookie se u tiliza para distinguir entre humanos y b ots. Esto es beneficioso para la web con el objeto de elaborar informes válidos sobre el uso de su web.
Las cookies de preferencias permiten a la página web recordar información que cambia la forma en que la página se comporta o el aspecto que tiene, como su idioma preferido o la región en la que usted se encuentra.
Cookie
Proveedor
Propósito
Caducidad
Tipo
mailmunch_second_pageview
https://www.tengoalergia.es
Esta cookie se utiliza para gestionar la lista de correo , si el visitante se ha subscrito a alguna newsletter o a algún blog .
Las cookies de análisis o medición le ayudan al propietario del sitio web a entender la manera como los visitantes interactúan con el sitio recopilando y dando a conocer información.
Cookie
Proveedor
Propósito
Caducidad
Tipo
_ga
Google
Se utiliza para identificar y distinguir a un usuario. Calcula las interacciones de los usuarios.
Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web.
2 semanas
https
__stid
https://www.tengoalergia.es
ShareThis establece la cookie. La cookie se utiliza para el análisis del sitio para determinar las páginas visitadas, la cantidad de tiempo dedicado, etc.
1 año
HTTP
GPS
https://www.tengoalergia.es
Youtube establece esta cookie y registra una identificación única para rastrear a los usuarios según su ubicación geográfica.