La alergia a las gramíneas está muy extendida debido a su alta capacidad alergénica durante los meses de marzo a julio.
Las gramíneas pertenecen a una familia de plantas monocotiledóneas de tallo cilíndrico y hueco con hojas alternas que recorren el tallo y cuyas flores se agrupan en espigas; son similares a las ramas de trigo. De hecho las gramíneas de cereales son: el trigo, el maíz, la avena, la ortiga…
Las gramíneas suelen crecer en praderas, cunetas, bosques o zonas de matorral, en los bordes de las carreteras, en el campo y también en las ciudades. Aunque pueden florecer durante todo el año, suelen abundar entre marzo y julio, meses en los que más reacciones alérgicas se producen.
Existen hasta 230 especies de gramíneas diferentes. En España abundan principalmente tres y se sitúan en mayor medida en el norte de la península:
Para que las gramíneas produzcan síntomas evidentes se precisan niveles atmosféricos de 30 a 50 granos de polen por metro cúbico de aire, aunque cantidades inferiores pueden ser suficientes para sujetos más sensibles. De hecho, esta especie es causa frecuente de polinosis debido a su alta capacidad alergénica.
Los síntomas más comunes cuando se padece alergia a las gramíneas son:
En primer lugar, lo mejor es evitar la exposición al alérgeno; para lo cual deberíamos evitar transitar las zonas en las que hayan plantas de estas especies aunque es bastante complicado. Lo que sí puede hacerse es protegerse los días de mayor polinización usando gafas de sol, mascarillas, acondicionando la casa con purificadores de aire, manteniendo las ventanas cerradas, etc.
En general, para evitar la alergia a las gramíneas se deben emplear las mismas medidas que para combatir la alergia al polen: Cómo combatir la alergia al polen.
Si tienes más dudas sobre este tipo de alergia puedes consultar con nuestro experto alergólogo o visitar esta página: Alergia al polen de gramíneas.
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